Акционеры индийской Essar Oil предлагают «Роснефти» долю в компании

Компания оценила себя почти в три раза выше рыночной стоимости
essar.com

Essar Oil, которая контролируется братьями Шаши и Равви Руйа, предложила «Роснефти» купить 50% минус 1 акцию компании, пишет сегодня индийская Economic Times. Собственную капитализацию компания оценивает в $7–8 млрд, что почти в три раза выше рыночной стоимости. Акции Essar Oil торгуются на индийской бирже. Долг компании на конец сентября 2014 г. составлял $3,6 млрд.

Источник газеты, близкий к Essar, подтвердил факт встречи с представителями «Роснефти», отметив, что переговоры были частью аудита для выдачи кредита под поставки нефти. За долю в Essar российская компания может расплатиться наличными, а также поставками нефти со значительной скидкой, говорят собеседники.

В конце 2014 г. «Роснефть» подписала соглашение с Essar Group на поставку 10 млн т нефти ежегодно с 2015 г. Контракт заключен на 10 лет с возможностью пролонгации. Его годовая стоимость составляет $5 млрд. Поставки будут осуществляться морским путем.

Достигнутые договоренности открывают новые перспективы развития сотрудничества между двумя странами благодаря синергетическому потенциалу взаимодействия в областях «разведка и добыча» и «коммерция и логистика» двух стран, говорилось в пресс-релизе «Роснефти». Благодаря данному соглашению «Роснефть» получает гарантированный канал реализации нефти и нефтепродуктов, а Essar – качественного и стабильного партнера – поставщика продукции для своих перерабатывающих мощностей.

Комментируя подписание, Шаши Руйа говорил, что это партнерство «обеспечит стабильные поставки сырья на наши нефтеперерабатывающие заводы». Essar Oil владеет вторым по величине частным нефтеперерабатывающим заводом в Индии. «Российская сторона, в свою очередь, получает возможность планировать объемы добычи и размер поставок в новый регион с существенным потенциалом роста», – говорит президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Essar Oil Limited – один из активов группы Essar в нефтегазовой сфере. Компания владеет рядом лицензий на добычу нефти и газа как на суше, так и на шельфе. Совокупные запасы лицензионных участков оцениваются в 1,7 млрд баррелей н. э. На территории Индии расположено свыше 1700 АЗС Essar.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать