Бизнес
Бесплатный
Ирада Мухтарова
Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: Спорная Herbalife

В дело о манипулировании акциями Herbalife вмешались прокуратура и ФБР

Инвесторов, обвинивших компанию в создании финансовой пирамиды, подозревают в манипулировании акциями
Herbalife, в свою очередь, отрицает обвинения Экмана
Bloomberg

Прокуратура США и Федеральное бюро расследований (ФБР) рассмотрят конфликт производителя «товаров для сбалансированного питания» Herbalife с инвестором Уильямом Экманом с точки зрения возможной манипуляции, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

В 2014 г. Экман выступил с заявлением о том, что бизнес Herbalife в Китае является финансовой пирамидой и нарушает местные законы. Экман указывал: компания платит дистрибуторам комиссию на основе продаж нижестоящих по отношению к ним сотрудников, что нарушает китайское законодательство. По его мнению, рекрутеры, привлекающие агентов по продажам, «зарабатывают состояния», тогда как многие агенты не могут заработать на продаже товара. В день презентации Экмана стоимость акций Herbalife снизилась на 1,2%. Акции компании с июля 2014 г. упали в цене практически на 33% – с $65 до $43,23 на торгах 2 апреля 2015 г. Теперь правоохранители подозревают, что действия инвестора и нанятых им людей могли быть нацелены на обрушение котировок акций Herbalife, отмечает WSJ.

Так, расследование изучает работу консультанта Аарона Смит-Левина, который помог с мартовской презентацией, пишет издание. Однако в инвестфонде Экмана Pershing Square Capital Management LP, по его сведениям, утверждают: даже после оглашения презентации Смит-Левин получал от бывших дистрибуторов и экс-сотрудника Herbalife в Китае новые доказательства того, что Herbalife является финансовой пирамидой. «Herbalife до сих пор не представила каких-либо доказательств того, что наш вывод неверен. Она лишь заявила, что наша презентация ложно отражает бизнес-модель Herbalife», – цитирует WSJ Экмана.

Herbalife, в свою очередь, отрицает обвинения Экмана. В Китае в отличие от других стран у Herbalife установлен почасовой тариф трудовой компенсации во избежание нарушения местных законов, заявляла компания. Бизнес Herbalife полностью соответствует китайскому законодательству и регуляторы не принимали каких-либо мер против ее действий, также сообщала она.

У Экмана есть прямой финансовый интерес в нанесении ущерба Herbalife и на кону в этой борьбе $1 млрд, заявлял ранее вице-президент Herbalife Алан Хоффман. По его словам, которые приводит WSJ, Pershing Square сделал ставку в $1 млрд на падение акций Herbalife. Сам Экман оценивал затраты на исследование негативных аспектов деятельности компании и распространение информации об этом более чем в $50 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more