Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова| Маргарита Лютова|Галина Старинская

Путин рекомендует главам госкомпаний раскрывать доходы

Отсутствие жесткой нормы он объяснил наличием иностранцев в советах директоров корпораций
Решение, что госкомпании не должны раскрывать такие доходы, принял лично премьер-министр Дмитрий Медведев
Д. Абрамов / Ведомости

В ходе прямой линии президент Владимир Путин рекомендовал главам госкомпаний добровольно раскрывать свои доходы. 8 июля 2013 г. президент издал указ, требующий от правительства обеспечить публикацию таких сведений руководителями госкомпаний, "созданных правительством для реализации своих задач". В 2014 г. некоторые госкомпании опубликовали декларации, а "Роснефть", РЖД и "Газпром" проигнорировали требование. Недавно правительство приняло решение разрешить руководителям всех акционерных обществ не раскрывать свои доходы.

Путин в четверг объяснил, с чем связано решение правительства. «В органах управления, в советах директоров наших крупных компаний работает немало иностранных специалистов. Они там работают на вторых-третьих ролях, членами советов директоров, и мы не можем их обязать в явочном порядке обнародовать свои доходы», – указал он. А ставить наших и иностранных специалистов в неравные условия тоже было бы некорректно, добавил президент (наших – обязать раскрыть доходы, а иностранных – нет. – "Ведомости"). При этом Путин отметил, что в большинстве западных компаний руководители добровольно декларируют доходы, и призвал последовать их примеру: "Я бы очень настойчиво рекомендовал главам российских компаний раскрывать свои доходы".

На вопрос госкомпаниям, будет ли их менеджмент раскрывать доходы, РЖД отказалась от комментариев. "Роснефть", "Газпром" и другие компании пока не ответили на запрос "Ведомостей".

Что именно имел в виду президент, говоря про советы директоров, до конца не ясно. Указ президента касался доходов предправления, членов правления и главного бухгалтера, а также их супругов и несовершеннолетних детей, которые сейчас доходы не публикуют. Сейчас госкомпании публикуют размер вознаграждения членам советов директоров. Форму и размер вознаграждения определяет сам совет, каждый год выносит этот вопрос на собрание акционеров.

К примеру, члены совета директоров «Роснефти» получают вознаграждение в денежной форме или акциями нефтяной компании. С 2009 г. «Роснефть» платила только акциями, но изменила этой традиции, заплатив по итогам 2013 г. вознаграждение в денежной форме. Президент ВР Роберт Дадли, президент «Роснефти» Игорь Сечин (они тоже члены совета директоров) вознаграждение не получили. Дадли сам отказался, а Сечину, как президенту компании, вознаграждение не полагалось. Вопрос о вознаграждении директорам за 2014 г. еще не выносился на совет директоров. В правлении "Роснефти" 13 человек, в том числе три иностранных гражданина: первый вице-президент Эрик Лирон, вице-президенты Зелько Рунье и Дидье Касимиро.

«Газпром» раскрывает лишь общую сумму выплат членам правления и совету директоров. В правление «Газпрома» входят 17 человек, среди них нет ни одного иностранца. В совете директоров 11 человек. Из иностранцев только Тимур Кулебаев, гражданин Казахстана.

Решение, что госкомпании не должны раскрывать такие доходы, принял лично премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказывали "Ведомостям" чиновники: премьер считает, что компании, работающие на рынке, не должны раскрывать такие сведения. В письме, разосланном госкомпаниям, департамент кадров правительства объяснял, что публиковать доходы должны только руководители, которые напрямую назначаются государством (ФГУПов, ГУПов и пр. учреждений). Главный критерий – коммерческая это организация, пусть и с госучастием, или она получает деньги напрямую из бюджета, объясняла пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.