Статья опубликована в № 3819 от 24.04.2015 под заголовком: Газпромбанк забурился в Аргентине

Структура Газпромбанка и UCP планирует организовать производство буровых установок в Аргентине

Предприятие может получить заказы на $300–600 млн
Аргентинские нефтяники вскоре могут получить российские буровые установки
Diego Giudice / Bloomberg New

«Уралмаш» (контролируется Газпромбанком) планирует создать совместное предприятие с аргентинскими партнерами по производству нефтяного оборудования в Аргентине, сказал в четверг президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Аргентины Кристиной Киршнер.

В создании СП будет участвовать не сам «Уралмаш», а «Уралмаш НГО холдинг» (19% – у Газпромбанка, 81% – у фонда UCP). Впервые о планах создать производство в Аргентине эта компания объявляла в августе прошлого года, тогда министр промышленности Аргентины Дебора Хиорхи посещала ее офис. До 2017 г. Аргентине необходимо привлечь $600 млрд инвестиций, из них $37 млрд необходимы для разработки месторождения Vaca Muerte, говорила тогда Хиорхи. Руководство российского предприятия обещало рассмотреть возможность создать СП с одной из аргентинских компаний.

«Газпром» вместе с YPF

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и главный управляющий директор YPF Мигель Галуччио подписали меморандум о сотрудничестве, сообщил «Газпром». Документ определяет основные направления будущего сотрудничества, в том числе взаимодействие в сфере геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов на территории Аргентины и в третьих странах.

В ноябре 2014 г., в рамках визита российской делегации в Аргентину, было подписано соглашение о взаимопонимании между ООО «Уралмаш НГО холдинг» и аргентинской нефтегазовой компанией YPF, сообщил представитель Минпромторга. По его словам, российская сторона предоставит технологии, аргентинская – площадку и ресурсы. Размер инвестиций и доли партнеров пока не определены, на данном этапе обсуждаются прямые поставки оборудования, отметил он. Рынком сбыта станет весь регион Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Чили, Венесуэла).

Площадка для производства пока не выбрана, YPF предлагает несколько вариантов, говорит заместитель гендиректора «Уралмаш НГО холдинга» Михаил Бельзер. Он отмечает, что в подобных партнерствах принимающая сторона обычно получает 51%, хотя точные доли пока не определены. На первом этапе Аргентине необходимо 15 буровых установок, затем в течение пяти лет может быть произведено еще 15, сказал Бельзер. В Аргентине высокие пошлины и строгие правила ввоза оборудования, поэтому целесообразнее размещать производство там, добавляет он. В аргентинском министерстве промышленности и YPF на вопросы не ответили.

По оценке минэнерго США, Аргентина обладает извлекаемыми запасами сланцевого газа в объеме 21,9 трлн куб. м, занимая по этому показателю 3-е место в мире после Китая и США. По объемам сланцевой нефти страна находится на 4-м месте. Vaca Muerte – крупнейшее месторождение в стране, его запасы оцениваются в 16 млрд барр. сланцевой нефти и 8,7 трлн куб. м сланцевого газа.

В конце 2011 г. испанская Repsol, обладавшая тогда контрольным пакетом YPF, сообщила, что обнаружила там месторождение с запасами в 927 млн барр. нефтяного эквивалента. Однако весной 2012 г. правительство Аргентины национализировало YPF, оставив испанской компании 12% акций. После национализации YPF в Vaca Muerte попытались закрепиться Chevron, Shell, Total и Petronas, однако пока инвестиции были небольшими. Вчера меморандум о сотрудничестве YPF подписала с «Газпромом» (см. врез). Vaca Muerte интересовались также «Роснефть» и «Лукойл».

У оборудования «Уралмаша» есть собственная ниша, оно среднего уровня по привлекательной цене, говорит источник в одной из нефтесервисных компаний. Одна буровая установка стоит $15–20 млн, отмечает он. Аргентинский рынок достаточно закрытый, страна занимается импортозамещением, поэтому организация производства там – это разумный шаг для того, чтобы закрепиться на нем, говорит он. Вопрос в том, насколько скоро получится организовать там производство, российское предприятие достаточно сильно загружено текущими заказами, отмечает собеседник «Ведомостей».

Буровая установка – это большой комплекс, части которого производятся на разных предприятиях, поэтому их производство по большей части сборочное, говорит президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его мнению, в Аргентине также будет налажена сборка, комплектующие частично будут поставляться из России, зарубежные комплектующие, которые «Уралмаш» использует в своих буровых, будут поставляться напрямую на аргентинскую площадку, инвестиции в сборочное производство будут небольшими, добавляет он. Источник в одной из нефтесервисных компаний утверждает, что основные узлы «уралмашевских» буровых и так производятся за рубежом.