UC Rusal заработала $572 млн чистой прибыли за квартал

Из-за плохой конъюнктуры компания ожидает ухудшения финансовых результатов в следующем квартале
UC Rusal заработала на слабом рубле $2,4 млрд выручки за квартал
М. Стулов / Ведомости

С начала года алюминиевая компания UC Rusal получила $2,5 млрд выручки (на 16,7% больше I квартала 2014 г.), $721 млн скорректированной EBITDA (выросла в три раза) и $572 чистой прибыли против убытка в $325 млн годом ранее, следует из отчета компании. При этом с начала года показатель маржинальности по EBITDA составил 29,1% (на 3 п. п. больше, чем в IV квартале 2014 г.). Себестоимость алюминия снизилась на 17,5% в сравнении с концом прошлого года, до $1437 за 1 т (сократить ее удалось только за счет девальвации рубля и жесткой производственной дисциплины на предприятиях).

«Но результаты I квартала временные», – отмечает гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев. «Ситуация на рынке алюминия сейчас далека от той, что сформировала хорошие результаты за I квартал 2015 г.», – утверждает он.

Падение премий (по данным Bloomberg, премия за немедленную поставку алюминия в слитках P1020A в порт Роттердама снизилась с начала года в четыре раза до $103) осложняется увеличением экспорта из Китая, говорит Соловьев. На внутреннем рынке у них наблюдается избыток металла, это сделало более привлекательной отгрузку на экспорт. Только в апреле Китай поставил 350 000 т алюминия, если этот показатель умножить на 12 месяцев, то получается, что около 4,2 млн т получит рынок из Китая в 2015 г., и это просто закроет тот дефицит, который мы планировали, отмечает Соловьев.

Изначально компания предполагала, что мировой спрос на алюминий вырастет в этом году на 6,5% до 59 млн т, а дефицит по итогам года составит 1,1 млн т. С учетом того, что Китай может поставить на рынок 4,2 млн т, профицит может составить 400 000 т.

UC Rusal прогнозирует в этом году производство на уровне 3,7 млн т, однако Соловьев отмечает, что, возможно, по итогам III квартала компания может рассмотреть варианты сокращения издержек на Кандалакшском (производит 75 000 т алюминия в год) и Новокузнецком (195 000 т) заводах. Произойдет это, если компании не удастся обеспечить предприятия дешевой электроэнергией. «Этого можно добиться только при заключении каких-либо прямых контрактов», – считает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Но для таких договоренностей у экспортеров в условиях девальвации рубля стало меньше «аргументов», отмечает она.

Соловьев говорит, что себестоимость на этих предприятиях находится на уровне рентабельности. По итогам 2014 г. и производственных результатов за I квартал 2015 г. компания объявляла, что «проводит анализ дальнейшей возможности сократить производство алюминия на 200 000 т». В 2014 г. суммарная мощность заводов UC Rusal на 10,6% превышала производство.

«Подорожала электроэнергия на 20% в Сибири, увеличились тарифы на перевозки РЖД (около 30%), все это отрицательно сказалось на себестоимости», – отметил Соловьев. Крупная промышленность и в Мурманской области, и в Кемеровской области сейчас платит по 1,5 руб./кВт-ч. Это ниже среднероссийского уровня (2 руб.), хотя цена и выросла за последний год на 40%.

По итогам I квартала 2015 г. алюминиевая компания сократила размер чистого долга на $213 млн до $8,6 млрд, говорится в отчете. Это в совокупности с хорошими финансовыми результатами позволило снизить долговую нагрузку до уровня ниже 3,5:1 по состоянию на 31 марта, отмечается в сообщении UC Rusal. С июня 2015 г. будет снижена маржа по процентной ставке, говорится в сообщении компании.

Кроме того, снижение долговой нагрузки позволяет компании начать выплачивать дивиденды. По итогам 2015 г. UC Rusal может заплатить дивиденды, рассказали Bloomberg гендиректор компании Владислав Соловьев и директор по стратегии Олег Мухамедшин. По дивидендной политике, прописанной в акционерном соглашении, UC Rusal возвращает акционерам не менее половины чистой прибыли по МСФО. «Но рынок сейчас быстро меняется, сейчас сложно говорить о выплате дивидендов по итогам 2015 г., стоит дождаться конца III квартала и тогда снова поднимать этот вопрос», – отмечает теперь Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать