Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Михаил Серов
Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Партнерство под вопросом

«Газпром» предлагает «Лукойлу» сотрудничать на шельфе

Но переговоры между ними затянулись и могут сорваться
Вагит Алекперов и Алексей Миллер
Д. Абрамов / Ведомости

«Газпром» обсуждает с «Лукойлом» сотрудничество на шельфе, заявил во вторник член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов. «Мы приглашаем их как партнеров участвовать в наших шельфовых проектах. Такие переговоры ведутся», – отметил он.

Представитель «Лукойла» говорит, что речь идет об изучении проектов на шельфе в рамках генерального соглашения между «Газпромом» и «Лукойлом», подписанного в мае 2014 г. По словам Черепанова, сейчас обсуждается сотрудничество только на одном проекте в Баренцевом море. Это блок Медвежий, пояснил представитель «Газпрома». «Он тяготеет к серой зоне. Там может быть и нефть, и газ», – говорил в июне 2014 г. президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Совместное предприятие для его освоения стороны собирались создать до конца 2014 г. Но этого так и не произошло.

Сейчас совместная работа «Газпрома» и «Лукойла» на шельфе в рамках генсоглашения под вопросом, сообщил источник, близкий к сторонам переговоров: «Условия работы изменились. Проекты теперь обойдутся дороже, поэтому их разработка менее актуальна».

Санкции, которые запрещают ввоз в Россию импортного оборудования для шельфа, ослабление рубля и падение цен на нефть изменили экономику всех шельфовых проектов – их стоимость выросла, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. По оценке Минприроды, около $45–50 млрд госкомпании могут потратить только на программы геологического изучения шельфа до 2020 г. Но эти суммы будут гораздо скромнее, учитывая текущие условия, уверен аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Сейчас право работать на шельфе есть у «Газпрома» и «Роснефти», но правительство думает о допуске частных компаний. Причем обсуждение инициировал «Лукойл». Требования Минприроды к участникам: опыт работы на шельфе – как на российском, так и на зарубежном, финансовые и технические возможности. Помимо этого Минприроды предлагает компаниям, претендующим на шельфовые лицензии, объединяться в консорциумы. Но их должно будет одобрить государство. «Роснефть» выступила категорически против появления новых игроков на шельфе. По мнению пресс-секретаря «Роснефти», законопроект Минприроды направлен на поддержку доступа к шельфу именно «Лукойла» и «Росгеологии». Окончательное слово за правительством. Оно представит предложения в начале июня, сказал вчера вице-премьер Александр Хлопонин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать