Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Лукойл» и CNPC вложат $300 млн в добычу в Аральском море

В 2017 году консорциум планирует приступить к разработке месторождений в узбекской части моря

Международный консорциум в составе узбекистанской госкомпании «Узбекнефтегаз», российского «Лукойла» и китайской CNPC в 2017 г. планирует приступить к доразведке, обустройству и разработке месторождений углеводородов в узбекской части акватории Аральского моря, сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве «Узбекнефтегаза». До 2031 г. партнеры инвестируют в проект $300 млн, сказал он, отметив, что это приблизительные объемы инвестиций, окончательная стоимость проекта будет определена после подготовки ТЭО.

Работы по геологоразведке на месторождении уже входят в завершающую стадию. В этом году планируется пробурить одну поисковую скважину, в 2016 г. - две зависимые оценочные скважины с учетом результатов сейсморазведки и поискового бурения, ответил собеседник агентства.

Проект «Арал» в 2005 г. начали «Узбекнефтегаз», «Лукойл», CNPC, малайзийская Petronas и южнокорейская KNOC. У всех было по 20% в проекте. Затем Petronas и KNOC вышли из проекта, а их доли были поровну распределены между другими участниками консорциума.

СРП по Аральскому блоку подписано в 2006 г., оно включает две части: геологоразведку и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. СРП вступило в силу в январе 2007 г. На контрактной территории выявлено шесть перспективных структур, на одной из которых - «Западный Арал» - открыто и подтверждено месторождение с запасами 11 млрд куб. м газа. Объем инвестиций в проект составил более $150 млн.

Проект с CNPC – не первый для «Лукойла» опыт работы с китайскими компаниями. В начале этого года российская компания подала иск к другой китайской госкомпании Sinopec, обвинив ее в отказе от сделки по покупке доли «Лукойла» в казахстанских месторождениях за $1,2 млрд. Однако правительства обеих стран рекомендовали компаниям решить спор без суда. Переговоры об этом они уже начали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more