Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Trafigura взяла российскую нефть

Trafigura стала крупнейшим трейдером российской нефти

Она добилась этого благодаря контрактам с «Роснефтью» на условиях предоплаты

Швейцарский нефтетрейдер Trafigura стал крупнейшим экспортером российской нефти, поставив в апреле – мае на мировой рынок около 18 млн баррелей, написала Financial Times (FT) со ссылкой на данные агентства Nefte Compass. Достигнуть такого показателя Trafigura смогла за счет нескольких сделок с «Роснефтью». Издание отмечает, что в прошлом году контракты Trafigura с «Роснефтью» не превышали 1 млн баррелей в месяц. Нефть поставлялась через балтийские и черноморские порты.

Так существенно нарастить объем поставок трейдеру помогла предоплата, пишет FT со ссылкой на банкиров, трейдеров и юристов. На фоне санкций западный рынок заемного финансирования закрыт для «Роснефти», но получать предоплату от западных трейдеров за поставки нефти можно. Trafigura согласилась на предоплату, а «Роснефть» таким образом смогла привлечь краткосрочное финансирование, отмечает издание.

Пятилетние контракты с Trafigura, Vitol и Glencore «Роснефть» заключила в 2013 г. По договору с Glencore предусматривались поставки до 46,9 млн т, с Vitol – до 20,1 млн т, от этих компаний «Роснефть» рассчитывала получить $10 млрд предоплаты. Контракт с Trafigura был меньше – до 10 млн т в обмен на предоплату в $1,5 млрд. Но уже через год госкомпания начала переговоры с Vitol о новом контракте, который бы предусматривал новую предоплату в $2 млрд, писала FT. Однако из-за санкций сделка сорвалась. Также у «Роснефти» есть долгосрочные контракты с CNPC и BP.

По данным Thomson Reuters, за год Trafigura увеличила месячные покупки у «Роснефти» с 200 000 до 1,6 млн т, такой объем нефти с отгрузкой в российских портах она получит по итогам мая. Поставки для Vitol и Glencore при этом сократились на 80 000 и 200 000 т соответственно. Однако Vitol по итогам мая все же обгонит Trafigura на 60 000 т за счет поставок от других нефтяных компаний (см. график).

Помимо трех нефтетрейдеров, с которыми у «Роснефти» долгосрочные соглашения, по краткосрочным контрактам ее нефть покупают Eni, Total и Shell. Именно за счет их объемов существенно выросли поставки в пользу Trafigura, говорит эксперт, знакомый с условиями поставок госкомпании. По его словам, поставки Eni и Total прекратились, а Shell – существенно снизились. Также Trafigura получила 300 000–400 000 т нефти ВСТО, которая раньше продавалась на споте, отмечает он. По данным Thomson Reuters, поставок «Роснефти» для Shell, Eni и Total в мае не было, однако год назад они за месяц получили от госкомпании суммарно 1,8 млн т. Представители Eni, Total, Vitol и «Роснефти» на запросы не ответили, их коллеги из Shell, Glencore и Trafigura от комментариев отказались.

Работать по предоплате «Роснефти» выгодно. Авансы не отражаются в общем долге компании, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Рейтинговые агентства их также не учитывают в общем долге. Также эти авансы не влияют на ковенанты – без них отношение общего долга к EBITDA компании на конец 2014 г. 2,2, а с учетом авансов – 2,8, отмечает Полищук. На авансы, как правило, начисляется процентная ставка и она меньше ставки по кредитам, но клиенты в обмен на аванс могут потребовать скидку, это ухудшает условия контрактов, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать