«Новатэк» привлечет $4 млрд от Сбербанка и Газпромбанка

Компания законтрактовала еще 1,9 млн т СПГ для Engie и Shell, ведет переговоры о контракте с Gunvor

Сбербанк и Газпромбанк, предварительно, готовы выделить в рамках привлечения проектного финансирования на «Ямал СПГ» $3 млрд и $1 млрд соответственно, сообщил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Общая сумма кредита в рамках проектного финансирования составит, по его словам, порядка $20 млрд, но она пока окончательно не зафиксирована. Из них до $15 млрд предоставят китайские банки, добавил Михельсон.

Привлечь проектное финансирование компания планирует в середине года, китайские партнеры обозначили намерение закончить согласования не позже июля, отметил он. Кредит будет представляться на срок около 15 лет.

Михельсон также отметил, что трейдинговая «дочка» «Новатэка» Novatek Gas & Power законтрактовала 1 млн т СПГ для французской Engie. В основном цена контракта привязана к цене на нефть и лишь небольшая доля привязана к ценам одного из ведущих европейских газовых хабов, добавил он. Вместе с Engie «Новатэк» подписал и меморандум о партнерстве в глобальном трейдинге СПГ.

Контракт еще на 900 000 т СПГ с ямальского завода Novatek Gas & Power заключил с Shell, он будет действовать больше 20 лет, говорится в сообщении «Новатэка».

Также переговоры по контрактованию Novatek Gas & Power ведет с Gunvor, совладельцем которого раньше был крупнейший акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко. «Мы ведем работу по заключению с ними контракта по поставке небольшого объема СПГ. Этот контракт может быть подписан до конца июня», – сказал Михельсон.

В портфеле Novatek Gas & Power с «Ямал СПГ» было 2,4 млн т. Соответственно, Gunvor может получить контракт до 500 000 т.

Поставки газа с «Ямал СПГ», проектная мощность которого – 16,5 млн т, начнутся в 2017 г. Часть газа законтрактована другими акционерами «Ямал СПГ» – китайской CNPC и французской Total, у которых в проекте по 20%. Они, соответственно, будут покупать по 3 млн и 4 млн т СПГ в год. Еще 2,5 млн т в год купила испанская Gas Natural Fenosa. Последний крупный контракт на 2,9 млн т СПГ в год «Ямал СПГ» заключил в январе 2015 г. с трейдером «Газпрома» – Gazprom Marketing & Trading Singapore, который собирается поставлять его индийской Gail.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать