Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Адвокат Трунов: Следствие назвало собственников аэропорта «Домодедово»

Против них возбуждено уголовное дело в связи с терактом 2011 года, СКР подтвердил информацию о деле

Адвокат Игорь Трунов сообщил, что Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело против владельцев аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 г. Он представляет интересы потерпевших в этом теракте. Он сказал "Интерфаксу", что дело было возбуждено 28 апреля 2015 г. по ч. 3 ст. 238 УК России "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". СКР подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела, а через несколько часов добавил в пресс-релиз упоминание, что проверит, не являются ли совладельцами аэропорта Дмитрий Каменщик и Валерий Коган.

ТАСС, ссылаясь на пресс-релиз коллегии "Трунов, Айвар и партнеры", уточняет, что дело было возбуждено по заявлению потерпевших. В сообщении уточняется, что уголовное дело возбуждено в отношении главы компании "Экспорт менеджмент компани лимитед" Тришиной С. А., директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Данилова А. Л., директора аэропортового комплекса Некрасова В. А. и других неустановленных фактических владельцев международного аэропорта "Домодедово". "Интерфаксу" адвокат сказал, что следователи пытаются также обнаружить и других владельцев аэропорта.

Соответствующее сообщение на сайте коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" озаглавлено "Теракт в "Домодедово", возбуждено уголовное дело в отношении владельцев аэропорта". На сайте СКР заголовок такой: "Возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей аэропорта "Домодедово".

В пресс-релизе СКР, который подписан официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, говорится, что дело возбуждено "в отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

По версии следствия, действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и привели к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. "Это привело к тому, что в январе 2011 г. Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", – говорится в пресс-релизе. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Уже в середине дня в сообщении СКР появилась фраза: "В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов".

Террорист-смертник взорвался 24 января 2011 г. в зале прилетов "Домодедово". Погибли 37 человек, ранения получили 172. Мособлсуд признал виновными в подготовке теракта братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Исполнителем теракта следствие считает несовершеннолетнего Магомеда Евлоева. По версии следствия и суда, четверо осужденных помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.

После теракта тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться в вопросе, кто является конечным бенефициаром "Домодедово". По словам источника "Ведомостей", довести эту работу до конца не удалось: "Не хватило законодательства". Заместитель генпрокурора Александр Буксман говорил тогда, что так и не удалось найти «ту самую последнюю матрешку», которая помогла бы указать на собственника аэропорта. Счетная палата назвала конечным владельцем аэропорта кипрский офшор Hacienda Investments Limited, сообщал ТАСС. Также в 2011 г. головная структура «Домодедово» – DME Ltd, зарегистрированная на о. Мэн, объявила об IPO и назвала своим единственным владельцем председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Но затем IPO отменила, а Каменщик заявил, что он наемный менеджер.

В начале июля 2013 г. президент Владимир Путин заявил, что все участники проектов развития Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны.

В сентябре 2013 г. Минэкономразвития обнародовало законопроект. Ведомство предложило обязать владельцев более 1% акций стратегических объектов транспортной инфраструктуры предоставлять информацию о себе ежеквартально. К таким объектам предлагается отнести и аэропорты. За сокрытие сведений о себе предлагалось ограничить владельца в праве голоса на общем собрании акционеров. ФСБ предлагалось наделить правом проводить оперативно-разыскные мероприятия для выявления реальных собственников таких объектов.

12 сентября 2013 г. компания "Домодедово" назвала конечным собственником аэропорта председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Однако в ноябре 2014 г. председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие до сих пор не может найти собственника аэропорта для привлечения его к ответственности.