Экономика
Бесплатный
Мария Буравцева|Полина Гриценко

Петербург занял 12-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата

Из пятой группы он поднялся во вторую – регионов, комфортных для бизнеса

Петербург занял 12-е место из 76 в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и представленном на Петербургском международном экономическом форуме. В прошлом году город был на предпоследнем, 20-м, месте, но рейтинг включал 21 субъект России.

Ленинградская область заняла 10-е место, год назад – 13-е.

Система показателей разработана с учетом мнений представителей бизнеса, деловых объединений, федеральных и региональных органов власти и независимых экспертов. Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 18 факторов. Они, в свою очередь, группируются в четыре направления (подробнее см. врез), сказано в описании на сайте АСИ.

Что оценивает АСИ

А. Регуляторная среда А1. Эффективность процедур регистрации предприятий А2. Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство A3. Эффективность процедур по регистрации прав собственности А4. Эффективность процедур по выдаче прочих разрешений и лицензий А5. Эффективность процедур по подключению электроэнергии Б. Институты для бизнеса Б1. Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса Б2. Нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок Б3. Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса Б4. Качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса В. Инфраструктура и ресурсы В1. Качество и доступность инфраструктуры В2. Качество территориального планирования В3. Качество и доступность финансовой поддержки В4. Качество и доступность трудовых ресурсов Г. Поддержка малого предпринимательства Г1. Уровень развития малого предпринимательства в субъекте России Г2. Качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства Г3. Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства Г4. Эффективность финансовой поддержки малого предпринимательства

Рейтинг составлен по результатам опроса 250 000 предпринимателей.

Петербург вместе с Ленобластью попали во вторую группу из пяти – это регионы с комфортными условиями для бизнеса.

Город получил уровень D (из А, В, С, D, Е) по направлению «Регуляторная среда» и B по направлениям «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого среднего предпринимательства».

Динамика Петербурга впечатляет: региону удалось за год перейти из пятой группы во вторую, отмечает гендиректор АСИ Андрей Никитин. По его словам, это произошло за счет ускорения регистрации предприятий, подключения к электросетям, регистрации собственности и улучшения качества работы со средними инвесторами.

Среднее время подключения к электросетям сократилось до 81 с 292,9 дня в 2014 г., среднее время регистрации юрлиц – до 11,6  с 15,9, дня говорится в материалах АСИ.

Улучшился показатель по срокам получения разрешения на строительство: в 2014 г. Петербург был на уровне Е, в 2015-м – на уровне D.

По направлению «Институты для бизнеса» город имеет высший показатель А по нагрузке на бизнес, связанной с проведением проверок (учитывается количество запрошенных документов и доля компаний из опрошенных, столкнувшихся с фактами коррупции со стороны органов власти или естественных монополий за 12 месяцев).

Стали доступнее кредитные ресурсы: здесь Петербург переместился с уровня Е на уровень С.

Протяженность действующих дорог в городе соответствует нормативам к транспортно-эксплуатационным показателям (оценка А), а по качеству дорожных сетей Петербург отнесен к С.

На низком уровне оказался показатель по эффективности процедур по регистрации прав собственности. Качество специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности в АСИ оценили на уровне Е. Также на уровне Е оказался показатель эффективности нефинансовой поддержки малого предпринимательства, который оценивается по доле субъектов малого бизнеса в государственных и муниципальных контрактах (количественная и стоимостная).

Срок регистрации прав собственности увеличился: Петербург с уровня D опустился на уровень Е.

Аргументы, которыми АСИ обосновывает улучшение позиции Петербурга, удивляют председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексея Третьякова. «Говорится о сокращении сроков подключения к электросетям, когда положение основной энергетической структуры «Ленэнерго» близко к банкротству, – не вижу здесь оптимизма», – категоричен он. В то же время положение малого бизнеса в Петербурге «ухудшается медленнее», чем в остальной части страны, считает Третьяков. Федеральное законодательство быстро изменяется в сторону ухудшения условий для малого бизнеса, а на местном уровне там, где это возможно, пытаются смягчить эти изменения, отмечает он. В частности, приводит примеры Третьяков, в Петербурге принят закон, улучшающий условия выкупа арендованных помещений, стало легче с проверками.

Ситуация с подключением к электросетям улучшилась лишь в нескольких новых районах, а в целом, особенно в центральной части, осталась очень сложной, говорит гендиректор EKE Group Андрей Хитров. По его наблюдениям, проверок бизнеса, особенно в начале года, стало больше. Но это связано с кризисом, считает Хитров: налоговая пытается пополнить за счет проверок городской бюджет. В целом проверки проходят спокойно и адекватно, признает он. Петербург по сравнению с другими регионами действительно становится более привлекательным, но нельзя сказать, что это заслуга местных властей: значительное влияние оказывает переезд структур "Газпрома", заключает Хитров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать