Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Газпромбанк может выкупить долю Gunvor в нефтяном терминале в Усть-Луге

После сделки ГПБ может стать контролирующим акционером в «Невской трубопроводной компании» с 74% акций

Структура Газпромбанка - кипрская «Трейдскан консалтантс лимитед» - 20 мая подала заявку на покупку 50% в «Невской трубопроводной компании» (НТК, управляет нефтеналивным терминалом в Усть-Луге), принадлежащих швейцарскому нефтетрейдеру Gunvor, следует из сообщения ФАС. После сделки структура Газпромбанка станет контролирующим акционером НТК с пакетом 74% акций. 

Представитель Газпромбанка не стал комментировать перспективы покупки 50% НТК. Первый вице-президент и член правления банка Екатерина Трофимова лишь напомнила: «Мы являемся акционером общества на 24% в течение уже более трех лет и удовлетворены результатами работы общества» (ее слова передала пресс-служба).

При этом в комментарии агентству Bloomberg Трофимова заявила, что Газпромбанк действительно покупает долю Gunvor в нефтяном терминале в Усть-Луге. 

Представитель Gunvor отказался от комментариев. 

Представитель ФАС не ответил на вопрос «Ведомостей» по поводу сделки.

Из сообщения ФАС следует, что служба продлила рассмотрение ходатайства структуры Газпромбанка, поскольку НТК - компания, «имеющая стратегическое значение». К тому же, по закону об иностранных инвестициях в стратегические компании, сделки на покупку таких активов рассматриваются на правительственной комиссии.

Сколько Газпромбанк может заплатить за актив, непонятно. В проспекте к размещению облигаций Gunvor раскрывал, что затраты компании на строительство нефтяного терминала в Усть-Луге составили $60 млн. Часть денег Gunvor вернул в 2012 г., продав 24% в НТК Газпромбанку и 26% - «Транснефти». Суммы сделок трейдер не раскрывал. Выручка НТК, по данным СПАРК, за 2013 г. составила около 2 млрд руб., чистая прибыль - 766 млн руб. (объем перевалки в 2012 г. - 14 млн т).

Терминал НТК в Усть-Луге запустился в 2012 г. Он является конечной точкой трубопровода БТС-2. «Транснефть» завершила строительство БТС-2 в конце 2011 г., однако на причалах НТК обнаружились провалы грунта, в связи с чем терминал запустился с задержкой. Мощность терминала НТК - 20-25 млн т в год. 

Газпромбанк может стать покупателем и других активов Gunvor в России, в том числе для последующей перепродажи стратегическому инвестору, предполагает аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков. В прошлом году стало известно, что Gunvor планирует продать все российские терминалы: кроме 50% в НТК, это 100% «Усть-Луги Ойл» (нефтепродуктовый терминал в Усть-Луге) и 50% в Новороссийском мазутном терминале (НМТ, другой акционер - Новороссийской морской торговый порт). О планах по продаже активов представитель Gunvor сообщил после выхода из капитала трейдера Геннадия Тимченко (он продал свою долю партнеру Торбьорну Торнквисту в марте прошлого года). 

Подавал ли Газпромбанк ходатайства на покупку других терминалов в ФАС, неизвестно. Представитель службы и Газпромбанка на вопросы не ответили. Их коллега из Gunvor от комментариев отказался.

На прошлой неделе Торнквист говорил, что переговоры о продаже другого портового актива Gunvor в порту Усть-Луга - нефтепродуктового терминала «Усть-Луга Ойл» - «находятся в продвинутой стадии» (его слова приводит «Интерфакс»), но покупателя он не раскрыл. Отвечая на вопрос, будет ли покупателем российская нефтяная компания, он сказал: «Думаю, это довольно важный актив для России, поэтому мажоритарная его доля должна быть у правильной российской компании». Торнквист также подчеркнул, что Gunvor планирует оставить миноритарную долю в «Усть-Луге Ойл».

НТК - не первый актив Газпромбанка в порту Усть-Луга. Год назад банк вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и иностранными инвесторами договорился о покупке терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов у «Сибура» за 700 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать