Швейцария получила запрос о выдаче США семи чиновников FIFA

Судя по описанию процедуры минюстом Швейцарии, решение может быть принято в течение нескольких недель

США формально запросили Швейцарию об экстрадиции семи чиновников FIFA, которые в мае были задержаны по подозрению в коррупции. Как сообщило министерство юстиции Швейцарии, запрос поступил от посольства США в Берне 1 июля, что вписывается в оговоренный двусторонним договором срок.

Подозреваемых просят выдать на основании ордеров на задержание, которые были выданы американской прокуратурой 20 мая 2015 г. в рамках расследования деятельности высокопоставленных функционеров FIFA, которые могли набрать взяток на сумму более $100 млн, говорится в сообщении минюста. По версии следствия, за взятки представители промоутинговых компаний и спортивных СМИ получали спонсорские и иные контракты, связанные с футбольными чемпионатами в США и странах Латинской Америки. Считается, что преступные сделки согласовывались и готовились на территории США, а взятки проходили через американские банки.

Полиция кантона Цюрих от имени минюста проведет слушания по запросу об экстрадиции семерых подозреваемых. Им и их адвокатам дается две недели на подготовку ответа. По итогам слушаний и изучения аргументов задержанных минюст примет окончательное решение об экстрадиции в течение нескольких недель. Оспорить это решение можно будет в Федеральном уголовном суде. Последней инстанцией, к которой можно будет обратиться по этому делу, - это Федеральный верховный суд Швейцарии.

27 мая в Цюрихе по запросу США были задержаны несколько чиновников FIFA, которых в Америке обвиняют в коррупции. Их задержали в ходе предрассветного рейда в 5-звездочной гостинице Baur au Lac. Семеро задержанных входят в число 14 спортивных чиновников, которые в США подозреваются в систематической коррупционной деятельности. Генеральная прокуратура Швейцарии инициировала собственное расследование. В июне стало известно, что ФБР начало расследование выбора России и Катара странами – хозяйками чемпионатов мира по футболу. Впрочем, председатель комиссии по аудиту FIFA Доменико Скала заявил, что проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран проведения ЧМ 2018 и 2022 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать