Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Ликвидация разлива под Нефтеюганском затянулась из-за похолодания

МЧС называет датой завершения работ 7 июля, «Юганскнефтегаз» рассчитывает на 15 июля

По предварительным данным МЧС, ликвидация разлива из трубопровода «РН-Юганскнефтегаза» («дочка» «Роснефти») под Нефтеюганском завершится 7 июля, рассказал «Ведомостям» представитель МЧС по ХМАО. Прорыв нефтепровода произошел 23 июня в 1 км от Нефтеюганска. Ранее планировалось, что работы завершатся к 2 июля. Применение компанией биодеструктивных веществ, которые разрушают пленку, осложнилось из-за похолодания в регионе (сейчас там +12), объяснил задержку представитель МЧС. По его словам, «Юганскнефтегаз» самостоятельно продолжает работы по ликвидации аварии. К настоящему времени собрано 73,5 куб. м нефтяной эмульсии.

Сама компания сообщила, что планирует завершить работы по сбору нефтесодержащей жидкости к 15 июля, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «дочки» «Роснефти». Работы проводятся в круглосуточном режиме.

«Поврежденный участок нефтесборного трубопровода Усть-Балыкского месторождения был перекрыт сразу же в момент обнаружения отказа – 23 июня. Для оперативного обнаружения утечки привлекались водолазы. Ремонт трубопровода будет осуществляться после схода паводковых вод, так как утечка нефтесодержащей жидкости была остановлена. Специалисты отмечают, что паводок является самым сильным в регионе за последние 10 лет», – отмечается в сообщении «Юганскнефтегаза».

Росприроднадзор до начала следующей недели определит примерный размер ущерба, говорил во вторник министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, первоначально площадь загрязнения оценивалась в 4 га (500 х 800 м). «Но сейчас площадь загрязнения уточняется, и она может быть больше», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Отдельно будет рассчитываться ущерб, связанный с загрязнением почвы.

Точную площадь загрязнения Росприроднадзор сможет установить после отмены штормового предупреждения в ХМАО, сообщило сегодня Минприроды. В ходе осмотра 2 июля Росприроднадзором установлено, что акватория протоки Чеускина, разлившейся в результате половодья, местами покрыта пятнами и пленками с яркими цветными полосами. Аварийный трубопровод перекрыт с двух сторон. Поступления нефтепродуктов в месте повреждения трубопровода не обнаружено. На местах возможного распространения нефтепродуктов установлены боновые заграждения, ведется очищение акватории с применением специального оборудования, указано в сообщении Минприроды.

24 июня возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении «РН-Юганскнефтегаза». Эта статья предполагает нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, а также влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб., сообщила пресс-служба Минприроды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more