Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Анастасия Демидова

Голландские цветы перестанут пускать в Россию без экспертизы

Россельхознадзор сетует, что европейские регуляторы не вняли его предупреждениям о вредителях в этой продукции

Россельхознадзор будет отдельно проверять каждую партию голландских цветов, рассказал «Ведомостям» представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко. В сообщении Россельхознадзора говорится, что с 10 августа ввоз в Россию срезанных цветов из Голландии будет разрешаться только по результатам экспертизы их фитосанитарного состояния. Дело в том, что ведомство считает этот товар небезопасным: 13 партий цветов из стран ЕС, проверенных Россельхознадзором с 31 июля по 3 августа 2015 г., оказались заражены карантинными для России объектами, причем в шести случаях цветы имели голландское происхождение. Решение Россельхознадзора не эквивалентно запрету на ввоз, говорит Алексеенко, но, если поставки зараженных цветов будут продолжаться, служба может ввести ограничение на ввоз голландских цветов.

Возможный ущерб

231 млн долларов - цветы на такую сумму были ввезены в Россию из стран ЕС в 2014 г., по данным Федеральной таможенной службы

Проверка будет занимать, по его словам, два-три часа и проводиться прямо на границе. Сейчас экспертиза тоже проводится, но выборочно. Россельхознадзор объясняет свое решение ужесточить проверки в том числе бездействием европейских регуляторов (Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии). 27 июля служба рекомендовала им приостановить фитосанитарную сертификацию голландских цветов для российского рынка, но те проигнорировали предложение, говорит Алексеенко.

Проверка не только будет задерживать продукцию на границе, это фактически остановит поставки голландских цветов, расстроена менеджер по закупкам компании – поставщика цветов. Налаживать прямые логистические связи с Латинской Америкой, Африкой и другими странами, продукция которых аккумулируется в Голландии, очень дорого, цветочный бизнес перестанет быть рентабельным, сетует она.

Решение Россельхознадзора хорошо скажется на российском бизнесе, в течение пяти-шести месяцев российский рынок сможет заменить всю голландскую продукцию (сейчас она составляет больше трети всех продаж) собственной, не согласен гендиректор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц. Меры службы пришлись как раз вовремя: если бы это решение было принято еще зимой, восполнить пробел было бы сложнее, передал он «Ведомостям» через представителя.

Оптовый поставщик цветов из Голландии Export Unie Flora уже прекратил ввозить цветы в Россию, потому что партии задерживаются на границе, сообщил его представитель. Поставки цветов в Россию были значительной составляющей дохода не только этой голландско-российской компании, но и всего голландского цветочного бизнеса, сетует представитель Export Unie Flora.

О том, что Россия может запретить ввоз цветов из Голландии, в середине июля 2015 г. заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Мы вводим временные ограничения, которые означают: исправляйте недостатки – и торговля будет восстановлена», – говорил чиновник (цитата по «Интерфаксу»). А Алексеенко пояснял, что Нидерланды – крупный транзитный хаб, через который следуют поставки цветов из стран Латинской Америки, но заражение происходит именно в Нидерландах. Поставки латиноамериканских цветов напрямую были бы оптимальным вариантом, говорил он.

В июне 2015 г. идею запретить ввоз в Россию цветов, кондитерских изделий и рыбных консервов, расширив тем самым продовольственное эмбарго, высказал российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Однако в текст постановления о продлении эмбарго, подписанного 25 июня премьер-министром Дмитрием Медведевым, эти товары не попали.