Статья опубликована в № 3889 от 06.08.2015 под заголовком: НЛМК увеличит дивиденды

НЛМК может увеличить дивиденды

Но для этого компании нужно рефинансировать часть долга

В начале 2015 г. НЛМК изменил дивидендную политику. Он пообещал выплачивать акционерам каждые три месяца дивиденды, сумма которых должна находиться между половиной чистой прибыли и половиной сводного денежного потока за расчетный квартал. При этом отношение чистого долга к EBITDA должно быть ниже 1 (по итогам II квартала этот показатель был 0,47). Но по итогам 2015 г. НЛМК может выплатить акционерам больше, чем предусмотрено дивидендной политикой, заявил в среду президент НЛМК Олег Багрин: «В принципе, финансовая ситуация позволяет».

По его словам, за II квартал акционеры могут получить от $80 до $120 млн. Согласно опубликованной в среду отчетности, чистая прибыль НЛМК за II квартал составила $170 млн, а свободный денежный поток – $218 млн. «Дивиденды (годовые) будут связаны с тем, насколько мы сумеем рефинансировать существующую задолженность и насколько предсказуемой будет ситуация на рынке», – отметил Багрин. По словам вице-президента компании по финансам Григория Федоришина, НЛМК нужно будет в 2015 г. погасить $300 млн задолженности (сейчас чистый долг – $1,13 млрд).

Исходя из текущих показателей за первое полугодие EBITDA по итогам года может составить около $2,1 млрд, чистая прибыль и свободный денежный поток – около $1 млрд, дивиденды по итогам 2015 г. в рамках политики компании могут составить около $500 млн, подсчитал аналитик UBS Николай Сосновский.

На конец июня краткосрочный долг НЛМК – $577 млн, говорится в отчете компании. Сейчас компания ведет переговоры о привлечении предэкспортного кредита на $300–400 млн. В III квартале НЛМК намерен достичь договоренности по этому вопросу, заявил Федоришин.

По мнению Сосновского, если НЛМК сумеет привлечь этот кредит и рефинансировать задолженность, то дивиденды могут быть $750 млн и выше.

Новость о возможном повышении дивидендов не оказала существенного влияния на стоимость акций НЛМК на Лондонской бирже: за среду компания подешевела на 1,56% до $7,6 млрд, а индекс FTSE Russia снизился на 0,5%. Трейдер одного из крупных банков отметил, что инвесторы отреагировали на плохие результаты: во II квартале EBITDA снизилась к предыдущему кварталу на 25% до $476 млн, рентабельность по EBITDA упала на 7 п. п. до 22%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать