Экономика
Бесплатный
Пилита Кларк|Эндрю Баундс

Великобритания ускорит рассмотрение заявок на разработку сланцевых месторождений

Часто местные органы отклоняют заявки и затягивают процесс, поэтому правительство начнет их контролировать

Правительство Великобритании решило помочь компаниям, желающим добывать в стране сланцевые нефть и газ. Оно ускорит процесс рассмотрения местными властями их заявок на бурение, а контролировать его будет министерство по делам общин и местного самоуправления.

Начиная с четверга министерство впервые сможет систематически рассматривать заявки, чтобы гарантировать быстрое принятие решений. У окружных советов будет на это 16 недель, как и раньше. Но если они будут затягивать процесс или неоднократно отклонять заявки, которые министерство считает приемлемыми, оно сможет вмешаться в ситуацию и отменить их решение.

Британское правительство и компании разочарованы тем, что действия местных органов власти могут помешать их попыткам повторить сланцевую революцию США. От медленного и непоследовательного принятия решений в этом вопросе «не выигрывает никто», отмечается в заявлении министра по делам общин и местного самоуправления Грега Кларка и министра энергетики Эмбер Радд. При этом Кларк пообещал, что вопросы безопасности и охраны окружающей среды останутся первостепенными и органы местного самоуправления всегда смогут принимать участие в планировании заявок.

Раньше заявки добывающих сланцевый газ компаний рассматривались очень долго. Например, в июне окружной совет Ланкашира отклонил заявки компании Cuadrilla на бурение скважин на двух месторождениях неподалеку от Блэкпула, хотя она подала их более года назад. Задержка, в частности, была вызвана тем, что компании пришлось корректировать часть планов, касающихся уровня шума и движения транспорта. Сейчас Cuadrilla подает апелляцию на решение властей.

Представители отрасли приветствовали решение правительства, хоть и назвали такой шаг запоздалым. Гендиректор Cuadrilla Фрэнсис Иган выразил уверенность в том, что апелляция его компании будет рассмотрена в срок. «Это проясняет, чего ждет правительство, и, самое важное, подчеркивает потребность страны в добыче сланцевого газа», – сказал он.

Защитники окружающей среды предупреждают, что «продавливание» заявок усилит оппозицию. «Местные органы власти следовали правилам. Изменения сделаны, поскольку правительство не согласно с демократическими решениями, принимаемыми окружными советами», – утверждает Наоми Луде-Томпсон из Friends of the Earth.

Для добычи нефти и газа путем гидроразрыва пласта, или фрэкинга, в сланцевые месторождения закачиваются вода и химикаты. Из-за опасений по поводу влияния такой технологии на окружающую среду в некоторых странах, например Франции, фрэкинг запретили, а в Великобритании проходят протесты.

Недавно беспокойство жителей Ланкашира усилилось после того, как водоснабжение 300 000 домохозяйств было нарушено из-за проблем с водоочистными сооружениями. Из-за них людям целую неделю приходилось кипятить воду. Протестующие утверждают, что фрэкинг может вызвать аналогичные проблемы. «Если правительство продавит фрэкинг, это будет произвол. Жители Ланкашира не хотят этого. Это продемонстрирует, что демократия в этой стране мертва», – говорит Энджи Мошер из протестной группы Lancashire Nanas.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать