Политика
Бесплатный
Наталья Ищенко

Роспотребнадзор проверяет все «Ашаны» в Москве

Обнаруженные нарушения могут привести к временному закрытию гипермаркетов

Санитарная служба проводит проверку всех магазинов сети «Ашан» в Москве, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с середины июня ведется системная полная плановая проверка по всем магазинам сети «Ашан» в Москве - по пяти крупным и остальным, которые считаются более мелкими», - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Она не стала озвучивать предварительные итоги проверки до ее окончания. Сейчас , по словам Поповой, идет оформление документов по результатам проверки.

Представители «Ашана» не смогли оперативно прокомментировать проверки Роспотребнадзора.

В России у «Ашана» работает более 80 магазинов (гипермаркеты и компактные гипермаркеты), из них в Москве и области - 32. Выручка сети в России за 2014 г. составила около 334,1 млрд руб., по этому показателю она уступала только «Магниту» и X5 Retail Group (данные годового отчета X5).

Если Роспотребнадзор выявит серьезные нарушения в «Ашане», это может стать основанием для закрытия ряда магазинов до устранения источника нарушений, говорит Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал». Серьезными нарушениями могут быть, например, нарушения технических условий при производстве полуфабрикатов, нарушения в рецептуре, где, к примеру, использовались ингредиенты, не заявленные в составе конечного продукта, или же несоблюдение санитарных норм, перечисляет эксперт.

Последняя крупная проверка Роспотребнадзора предприятия сектора торговли и потребительских услуг касалась 200 ресторанов McDonald’s по всей России. Проверки начались в августе 2014 г., по их итогам были приостановлены продажи в нескольких точках сети, в том числе в трех московских - на Пушкинской и Манежной площадях, проспекте Мира. Роспотребнадзор выявил тогда, по его данным, «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей».

На возобновление работы закрытых ресторанов McDonald’s потребовалось несколько месяцев. После закрытия точек McDonald’s отчитался об «очень слабых» результатах работы в России. «Сопоставимые продажи в закусочных сети в Европе в ноябре снизились на 2% из-за того, что позитивная динамика в Великобритании была более чем нивелирована очень слабыми результатами в России и негативными результатами во Франции и Германии», - сообщала компания в ноябрьском отчете о продажах.

"Никакого политического заказа в закрытии не было, был здравый смысл, которым мы руководствовались", — заявила в феврале 2015 г. начальник управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.

Роспотребнадзор может закрыть магазины на определенное количество дней, например в случае с сетью McDonald’s закрытие нескольких ресторанов длилось 90 дней, однако это количество дней было определено судом и в ситуации «Ашана» может возникнуть иное решение, допускает Ицков из ИФК «Горизонт капитал».

Ранее магазины третьего по обороту ритейлера в России, французского «Ашана», проверяло другое ведомство - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Служба заявляла, что нашла нарушения в «Ашане» - неправильную маркировку, продление сроков годности мясной продукции, использование просроченной колбасы и др. «Ашан» обещал устранить нарушения, с которыми он согласился, и собирается оспорить остальные претензии.

Руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов заявил 13 августа m24.ru, что ведомство проводит проверки «не для того, чтобы карать, а для того, чтобы навести порядок».

По итогам проверок управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям направило «Ашану» уведомление для составления протокола об административном правонарушении ч. 3 ст. 14.43 КоАП (касается нарушений требований техрегламентов), служба собирается передать дело в суд «с целью приостановки деятельности ООО «Ашан» в части переработки и выпуска полуфабрикатов», сообщал 11 августа Россельхознадзор.

Представитель Россельхознадзора говорил тогда, что проводил инспекцию в «Ашане» по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. «Мы просто заходили туда по поручению Дворковича по мясу свинины», - заявлял на прошлой неделе руководитель ведомства Сергей Данкверт.

19 августа управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям заявило, что вне плана проверило «Ашан-Кунцево» и нашло нарушения: несоблюдение требований по ветеринарно-санитарной обработке и дезинфекции оборудования и используемого инвентаря в цеху по производству полуфабрикатов, складирование биологических отходов в местах хранения твердых бытовых отходов.

Читать ещё
Preloader more