«Роснефть» готова продать «Газпрому» газ «Сахалина-1»

Газовый концерн может согласиться с предлагаемыми условиями сделки

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, при каких условиях газ с проекта «Сахалин-1» может быть продан для расширения СПГ-завода «Сахалин-2». «Экспортный нетбэк. Мы из этого исходим, что это фактически JCC (японский ценовой индекс. - «Ведомости») минус транспорт, минус процессинг (затраты на сжижение газа. - «Ведомости»)», - сказал он, отвечая на вопрос «Ведомостей». «Газпром», по его словам, это предложение рассматривает. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Это хорошая новость для «Газпрома», еще можно обсуждать детали, но в целом компанию устраивают такие условия», - говорит человек, близкий к Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2», 51% у «Газпрома»). «Сложно сказать [будет ли сделка]. Они упираются сильно. Пока все туманно», - говорит собеседник, близкий к «Газпрому».

Заявление Сечина в любом случае большой прогресс, продолжает человек, близкий к Sakhalin Energy. До сих пор его позиция была иной и расходилась с мнением других акционеров «Сахалина-1», в том числе с Exxon.

Американская компания была согласна на нетбэк за вычетом транспортировки и затрат на сжижение (собеседник «Ведомостей», близкий к Exxon, это подтверждал), а «Роснефть» хотела чистый нетбэк, говорит один из собеседников «Ведомостей» и подтверждает федеральный чиновник. Эта позиция категорически не нравилась Минэнерго.

Кроме того, «Роснефть» долго настаивала, что вообще не продаст газ, а на базе месторождений «Сахалина-1» вместе с Exxon построит собственный СПГ-завод. При этом в пятницу Сечин сказал, что запуск этого предприятия возможен только после 2020 г. (его слова передавал «Интерфакс»). Ранее его планировалось запустить в начале 2019 г.

В связи с чем Сечин изменил свою позицию, собеседники «Ведомостей» не знают. «Наверное, он дозрел», - удивляется один из них.

«Газпром» давно пытался договориться с «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1», но безуспешно. В итоге в июне «Газпром» договорился с Shell (у нее 27,5% в Sakhalin Energy), что для расширения их СПГ-завода будет использоваться газ с проекта «Газпрома» «Сахалин-3». Позже гендиректор Shell Бен ван Берден сказал, что компания может получить долю в «Сахалине-3» в рамках обмена активами с «Газпромом». Японские акционеры Sakhalin Energy - Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) тоже были готовы обменять свои активы на доли в «Сахалине-3», рассказывал человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Но в начале августа США ввели санкции против крупнейшего месторождения «Сахалина-3» - Южно-Киринского, запретив поставлять оборудование для его разработки. Это застопорит запуск месторождения и, как следствие, расширение завода, говорили собеседники «Ведомостей». После введения санкций «Газпром» активизировал переговоры о поставках сахалинского газа по трубопроводу в Китай.

Собеседники «Ведомостей», близкие к «Сахалину-1», и федеральный чиновник еще две недели назад говорили, что санкции против Южно-Киринского неизбежно активизируют переговоры о покупке «Газпромом» газа «Сахалина-1» для расширения завода. Один из них рассказывал, что предправления «Газпрома» Алексей Миллер просил помочь в этих переговорах президента России Владимира Путина. Но тот велел партнерам договариваться самостоятельно.

В пятницу во Владивостоке Миллер встретился с Беном ван Берденом, председателями советов директоров Mitsui Масами Иидзимой и Mitsubishi Йорихико Кодзимой. С каждым Миллер обсуждал расширение СПГ-завода «Сахалина-2». Но подробности этих встреч не раскрываются. Миллер также встретился и с исполнительным директором компании KOGAS Ли Сын Хуном, с которым обсуждалось увеличение поставок СПГ в Южную Корею с завода «Сахалина-2» после его расширения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать