Минэнерго задумалось о сокращении мощности

Те генерирующие мощности, которые можно закрыть, будут лишены статуса «вынужденных» генераторов

Минэнерго рассматривает вопрос лишения статуса "вынужденных" генерирующих объектов, которые можно вывести из эксплуатации, рассказал журналистам заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич. Такая возможность может быть прописана в постановлении правительства, которое сейчас разрабатывает Минэнерго по вопросу вынужденных генераторов. Нормативно-правовая база по вынужденным генераторам должна быть внесена в правительство в феврале.

Решения будут приниматься пообъектно, рассматривается также вопрос штрафных санкций, пояснил Гринкевич. "Нужно будет первое - обязать собственников сделать замещающие мероприятия, заставить их потратить на это деньги, после этого, в зависимости от стоимости, принимать какие-то решения", - заключил он.

При этом пока не ясно, кто будет заниматься оценкой стоимости замещающих мероприятий. "Нормативно-правового акта на эту тему нет. В том проекте, который мы пишем, мы считаем, что это правильно - чтобы был собственник, заинтересованный в выводе объекта из эксплуатации".

Конкурентный отбор мощности (КОМ) проходит раз в год – на нем генерирующие компании и потребители определяют цену на мощность в 21 зоне свободного перетока (ЗСП, не имеет ограничений на переток электроэнергии), которую генерирующие компании будут получать в течение всего следующего года. В некоторых ЗСП установлены предельные цены – price-cap, в других цена складывается по 85–90% предложения в зависимости от ЗСП. Плата за мощность обеспечивает генерирующим компаниям около 30% выручки и нужна для оплаты постоянных расходов. Энергоблоки, которые не прошли отбор, все еще могут получить оплату в виде тарифа так называемого вынужденного генератора, который, как правило, выше рыночной цены. Генерирующие компании и промышленные потребители неоднократно заявляли, что механизм отбора не рыночный и фактически не работает.

На данный момент статус вынужденных имеют генераторы всего на 14 ГВт, хотя в реальности их намного больше, говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Сейчас реальная задача - выводить неэффективные мощности, говорит он.

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики на прошлой неделе согласовала предложение Минэнерго о предоставлении "вынужденного" тарифа для генерирующих объектов мощностью почти 14 ГВт в рамках конкурентных отборов мощности на ближайшие годы.

При текущих уровнях тарифов сохранение 14 ГВт вынужденных генераций ляжет дополнительной нагрузкой в 35 млрд руб. на промышленных потребителей тех регионов, где вынужденная генерация сохраняется, подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова.

Минэнерго предлагало предоставить для 8,035 ГВт мощностей особый статус для обеспечения надежного электроснабжения, еще для 6,002 ГВт - для обеспечения надежного теплоснабжения.