Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Плешаковы обвинили Филева в срыве сделки по «Трансаэро»

Совладельцы авиакомпании считают, что Филев нарушил договор о ее спасении после встречи с «Аэрофлотом»

Контролирующий акционер "Трансаэро" Александр Плешаков и его супруга, предправления авиакомпании Ольга Плешакова, публично обвинили акционера авиакомпании S7 ("Сибирь") Владислава Филева в том, что он нарушил условия договора о спасении "Трансаэро", выйдя из сделки.  Заявление акционеров размещено в Twitter. По данным Forbes, Плешаков также грозил Филеву судом.

В заявлении Плешакова изложены детали "рукописного договора", подписанного 20 октября. "Филев в течение 18 (восемнадцать) месяцев производит объединение авиакомпаний S7 и "Трансаэро" таким образом, чтобы большинство текущих кредиторов "Трансаэро" конвертировали долг в акции новой компании (или в акции S7, если будет присоединение). Срок исполнения сделки по купле-продаже устанавливается не более 60 календарных дней", – говорится в документе.

Однако представители Филева 2 ноября объявили о выходе бизнесмена из сделки из-за того, что акционеры не смогли собрать не обремененный залогом необходимый пакет (51%). "Подписанный 20 октября договор является действительным, а объявление Филева о "выходе из сделки купли-продажи акций" раньше 60 дней – очевидное его нарушение", – считает Плешаков.

Плешаков настаивает, что при подписании договора имел на счетах 59% акций "Трансаэро", а за оставшиеся 60 дней мог докупить недостающие. "Филев был хорошо проинформирован о залоге части акций по кредитам, предоставленным двумя банками авиакомпании "Трансаэро", и этот момент нами был оговорен", – говорится в заявлении.

По утверждению Плешакова, непосредственно перед объявлением о выходе из сделки 2 ноября Филев встретился с руководителем "Аэрофлота" Виталием Савельевым. После него о выходе из сделки заявила совладелица S7 и жена Владислава Филева Наталья Филева: «Мы выходим из сделки [с «Трансаэро»]». «[Владелец «Трансаэро» Александр] Плешаков не сумел собрать 51% «Трансаэро», обещал, обещал – сколько можно за ним бегать, без акций мы не можем ничего предпринимать», – описала она ситуацию.

О сделке между Филевым и Плешаковым было объявлено 20 октября, Филев собирался купить не менее 51% «Трансаэро» и спасти компанию от банкротства. Его план предполагал объединение «Трансаэро» с «Сибирью» и «Глобусом», конвертацию части банковского долга (80–85 млрд руб.) в акции объединенной компании. На следующий день после объявления о сделке руководитель Росавиации Александр Нерадько подписал приказ об аннулировании у «Трансаэро» сертификата эксплуатанта (с 26 октября), в тот же день у компании отозвали все международные допуски и 56 лучших направлений из Москвы и Санкт-Петербурга передали «Аэрофлоту» и его «дочке» – «России».