Бизнес
Бесплатный

Яценюк: Украина запретит транзит всем российским авиакомпаниям

«Нафтогазу Украины» поручено прекратить закупки российского газа

Украинское правительство приняло решение запретить российским авиакомпаниям транзит над территорией Украины, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Прошу министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний и остановке всех транзитных перевозок российских авиакомпаний", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в Киеве (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций.

Также Яценюк дал поручение "Нафтогазу Украины" прекратить закупки газа в России. Он подчеркнул, что поставки сегодня прекращены по инициативе украинской стороны, а не "Газпрома". "Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа", - заявил Яценюк.

Росавиация в среду констатировала, что запрет Украины на воздушный транзит в реальности малоактуален. "После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказались в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины", - говорится в сообщении службы.

В октябре замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян сказал УНИАН, что его министерство изучает возможность ввести полный запрет на транзитные перелеты для российских авиакомпаний в воздушном пространстве Украины. "Сейчас существует проблема запрета для украинских авиакомпаний перелетов над территорией Российской Федерации. Соответственно, будут мероприятия с украинской стороны", - пояснил чиновник.

В августе Украина ввела спецрежим на транзит через украинскую территорию для "Трансаэро" и "Аэрофлота". Российские авиакомпании для пересечения воздушного пространства Украины должны получать разрешения госавиаслужбы для каждого рейса.

В сентябре власти Украины посчитали, что российские авиакомпании нарушают украинское законодательство, выполняя полеты в российский Крым. На основании президентского указа украинскими властями было принято решение о запрете 25 российским авиакомпаниям выполнять полеты на Украину с 25 октября 2015 г. В ответ российская сторона приняла симметричные меры, запретив полеты украинским авиакомпаниям в Россию с этой же даты.