Fitch: цены на нефть не восстановятся в 2016 году

Цены на газ тоже останутся низкими до 2017 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аналитики рейтингового агентства Fitch считают перспективы нефтегазового сектора в 2016 г. негативными при сохранении низких цен, отсутствии роста добычи и нарастающего воздействия от западных санкций. В Fitch не ожидают и восстановления цен на газ на ключевом рынке «Газпрома» в Европе до 2017 г.

Прогрессивная система налогообложения в этом году помогла смягчить последствия низких цен для бизнеса, но с увеличением НДПИ в 2016 г. и при сохранении экспортных пошлин на текущем уровне, EBITDA нефтяных компаний снизится на 5-10% при средней цене Brent $55 за баррель, пишут аналитики Fitch.

Снижение доходов нефтяных компаний может привести к дальнейшему сокращению капитальных вложений, что увеличит среднесрочные риски для российской нефтедобычи, которая после 2016 г. может начать снижаться, предупреждают в Fitch. Введенные в 2014 г. финансовые и отраслевые санкции до сих пор влияли на добычу нефти лишь ограничено, но воздействие санкций будет нарастать, если они сохранятся в среднесрочной перспективе за счет сокращения возможностей доступа к капиталу и технологиям, которые требуются для освоения истощенных, шельфовых и арктических нефтегазовых месторождений.

Санкции закрыли западные рынки капитала для всего нефтегазового сектора, за исключением «Газпрома», поэтому большинству компаний ТЭК пришлось начать искать финансирование в КНР. Но результаты поиска капитала в Китае пока являются смешанными: китайские банки осторожны и требовательны к выбору заемщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more