Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: На шельф – как на праздник

Минприроды хочет раздавать госкомпаниям шельфовые лицензии раз в год

В случае интереса двух компаний к одному участку тот будет выставляться на торги

Минприроды подготовило поправки в постановление правительства, регулирующее передачу госкомпаниям лицензий на шельфе без тендеров (опубликованы на www.regulation.gov.ru). Сейчас их могут получать только «Роснефть» и «Газпром». Они подают заявки в Роснедра в любое время. Согласно поправкам теперь эти компании будут предоставлять список лицензий, которые они хотят получить в текущем году, не позднее 1 февраля того же года.

Если какой-либо участок заинтересует обе компании, то Роснедра проводят согласительное совещание по спорному участку до 1 апреля. Если спор разрешить не удалось, лицензия выставляется на аукцион.

Документ проходит согласование в ведомствах, сказал представитель Минприроды. Представители «Роснефти» и «Газпрома» не ответили на запросы «Ведомостей».

Сергей ДонскойМинистр природных ресурсов
Каждая компания должна обосновать, почему этот актив, на который они претендуют, будет у них более эффективно работать, чем у коллег.

От «Роснефти» за два года поступило 12 заявок на шельф, некоторые спорные, сказал представитель министерства, не уточнив названия. Известно, что обе компании претендуют на Мурманское месторождение на шельфе Баренцева моря (запасы по С1 + С2 – 121 млрд куб. м). Роснедра выставят его на аукцион после внесения изменений в законодательство. При этом в апреле Минприроды предлагало вообще не выдавать госкомпаниям новые участки. Тогда решался вопрос о доступе частных компаний на шельф. Решение снова не было принято, а идея моратория не нашла поддержки правительства.

Закон не устанавливает конкретных оснований для отказа в приеме заявки у одной из компаний, поэтому правительство принимает решение «в ручном режиме», говорится в пояснительной записке. Компании продолжают набирать новые участки, что ведет к «отвлечению оборотных средств от освоения уже предоставленных в пользование участков». И как следствие – «невозможность выполнения ими своих лицензионных обязательств и возникновение рисков их переноса на более поздний срок», указывает Минприроды. По их мнению, такая ситуация не способствует ускорению добычи углеводородов, а это, в свою очередь, может привести к падению их добычи, снижению поступлений в бюджет и утрате позиций на рынках АТР. В 2015 г. компании сдвинули на 2–3 года сроки работ на некоторых лицензионных участках из-за санкций.

«Газпрому» и «Роснефти» принадлежит соответственно 40 и 51 лицензия на шельфе (более 80% перспективных площадей). Наиболее интересные участки на шельфе уже розданы, госкомпании добирают новые по инерции, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но подача заявок раз в год лишает госкомпании гибкости, считает директор Small Letters Виталий Крюков. На аукционе по спорным участкам они много не предложат, так как ограничены в средствах, продолжает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать