Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: «Сибур» собирает на полимеры

РФПИ с партнерами предоставят «Сибуру» $210 млн для проекта «Запсибнефтехим»

Нефтехимический холдинг привлек половину суммы на главный инвестпроект

РФПИ вместе с несколькими арабскими фондами вложат $210 млн в проект «Сибура» – «Запсибнефтехим», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к разным сторонам сделки, не сообщив имена инвесторов. Представители РФПИ и «Сибура» подтвердили закрытие сделки. Это финансовые инвесторы, никаких контрактов на поставку продукции с ними не будет, отметил представитель РФПИ. По его словам, фонд и инвесторы осуществляют финансирование через специальные проектные компании (структуру не уточнил), которые не будут входить в капитал проекта: «Условия привлекательны для нас и для наших партнеров, они предполагают долларовую доходность».

Проект «Запсибнефтехим» предусматривает строительство в Тобольске к 2020 г. установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена в год, 500 000 т полипропилена в год, установок по производству 1,5 млн т полиэтилена в год. Это самый большой проект «Сибура» за всю историю. Инвестиции – около $9,5 млрд. $4,45 млрд от этой суммы «Сибур» готов вложить из собственных средств (уже проинвестирован $1 млрд, отмечает представитель). Часть денег предоставил ФНБ: в понедельник завершилось размещение облигаций на $1,75 млрд. Год назад «Сибур» привлек кредитные линии на 1,6 млрд евро под гарантии экспортно-кредитного агентства Euler Hermes. Открыта кредитная линия на 412 млн евро под гарантии агентства Coface.

Сейчас РФПИ и арабским инвесторам был открыт вход в проект, за счет дальнейшего привлечения средств от них и банковского финансирования общий размер предоставляемых средств достигнет $3,3 млрд, пояснил представитель фонда. Компания, по сути, обеспечила более половины необходимого финансирования, сказал представитель «Сибура». По его словам, основной объем средств – это длинные деньги, на 15 лет, привлеченные на выгодных условиях.

В среднем по нефтехимической отрасли доля рублевой составляющей в сметах инвестпроектов – около 40%, это уравновесит валютные затраты, говорит руководитель центра Rupec Андрей Костин. Со сбытом продукции на основном рынке – в Китае – поможет Sinopec, которая до конца года должна купить 10% «Сибура». Есть перспектива на российском рынке: например, производители пищевой упаковки сейчас импортируют много сырья, отмечает Костин. «Сибур» ежегодно генерирует значительный операционный денежный поток – около $2 млрд. Это дает возможность продолжить финансирование проекта за счет собственных и заемных средств», – сказал его представитель, добавив, что срок завершения строительства – 2020 г. – реалистичен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать