Бизнес
Бесплатный
Мария Тодорова
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Из Черного моря – на Балтику

Saipem может стать подрядчиком строительства «Северного потока – 2»

Компания, которая должна была построить «Южный поток», – основной претендент на новую стройку

Итальянский подрядчик Saipem, который должен был прокладывать морскую часть «Южного потока», – основной кандидат на строительство новой трубы, «Северного потока – 2». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника. Saipem собирается сделать предложение для участия в тендере, говорят они. По словам российского чиновника, на которого ссылается агентство, подрядчик уже ведет переговоры с «Газпромом» и это наиболее очевидный кандидат, учитывая его опыт строительства трубопроводов в Черном море.

Тендер для выбора подрядчика, который будет прокладывать «Северный поток – 2» стоимостью 9,9 млрд евро, пройдет в этом году, сообщил представитель оператора проекта Nord Stream 2. «На рынке существует ряд потенциальных подрядчиков, которые имеют необходимые суда и техническое оснащение и которые заинтересованы принять участие в строительстве», – сказал он. Представители Saipem и «Газпрома» не предоставили оперативных комментариев. Представители иностранных участников проекта Shell и Engie заявили, что не знают о переговорах «Газпрома» и Saipem. Гендиректор Eni Клаудио Дескальци ранее на этой неделе не исключал, что Saipem может принять участие в реализации «Северного потока – 2».

Участие Saipem может стать частью пакетного соглашения по привлечению европейского финансирования для проекта, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «В проектах такого типа деньги в долг дают с условием закупки товаров и услуг в стране, одолжившей деньги. Думаю, что «Газпром» надеется занять деньги у итальянских банков под гарантии кредитно-экспортного агентства Италии SACE». В октябре председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa Sanpaolo в России Антонио Фаллико говорил, что его банк готов принять участие в финансировании в «Северный поток – 2». Тогда же начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявил, что компания продолжит сотрудничать с Intesa в 2016 г.

Но Корчемкин предупреждает, что «Газпром» может наступить «на те же грабли», что и с «Южным потоком»: «Нельзя договариваться с подрядчиком, пока не получены разрешения на строительство всех участков проекта, включая газопроводы в Германии». А сейчас «Газпрому» важен доступ к финансированию – для реализации «Северного потока – 2» средств у «Газпрома» недостаточно, считает эксперт.

«Газпром» в декабре – январе отменил тендеры на строительство российской части «Северного потока – 2» – газопровода «Ухта – Торжок – 2» на 16,79 млрд руб. Представитель причины комментировать не стал, подчеркнув, что работы ведутся по графику.