Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Алина Фадеева

Россия готова к диалогу с ОПЕК

Нефтяные компании боятся повышения налоговой нагрузки, но готовы обсуждать с ОПЕК снижение добычи

Нефтяные компании на встрече с министром энергетики Александром Новаком попросили не трогать отрасль, рассказал президент «Башнефти» Александр Корсик, его цитирует «Интерфакс». Это «самое активное предложение нефтяников». Тогда и добыча в 2016 г. останется на текущих уровнях (в 2015 г. – 534 млн т).

Из-за падения цен на нефть зарубежные компании сокращали инвестиции, закрывали проекты, но российские меньше пострадали благодаря девальвации рубля и налоговой системе. Ситуация для «Сургутнефтегаза» при текущих ценах некритична, сказал гендиректор Владимир Богданов. Компания – основной бенефициар девальвации: ее ликвидные активы – 2,2 трлн руб. – в основном в валюте. На успехи компаний обратило внимание правительство и решило не снижать экспортную пошлину в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. Это даст бюджету около 200 млрд руб.

Но правительство вновь готовится скорректировать параметры налогового маневра, сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович. Участники совещания обсуждали налогообложение, вопросы нефтепереработки и топливообеспечения внутреннего рынка, говорится в пресс-релизе Минэнерго. В том числе «как сделать так, чтобы цены на нефть были бы повыше», рассказал Корсик.

Россия – второй крупнейший производитель нефти после стран ОПЕК. Саудовская Аравия готова снижать добычу, если это будут делать и другие. Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди считает, что обе страны готовы к диалогу. «Мы увидели некоторую гибкость среди наших братьев в Саудовской Аравии и перемену тона в России. Это нужно довести до конца, и мы должны услышать конкретные предложения со всех сторон», – сказал он в среду (цитата по Reuters). Руководители российских компаний считают, что такие переговоры нужны, говорит президент «Транснефти» Николай Токарев: «Снизить добычу зимой в России невозможно, но летом есть какие-то варианты <...> Коллеги подтверждают, что технически это возможно». В 2014 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что Россия быстро может сократить добычу на 15 млн т.

Цена отчасти стабилизировалась на $30 за баррель, но участники рынка хотят выработать план действий на случай ухудшения, считает аналитик UBS Максим Мошков. Договориться с ОПЕК можно, но переговоры будут долгими, считает он. Если Россия и страны ОПЕК договорятся о скоординированном снижении добычи, возникнет вопрос, как контролировать исполнение договоренностей. Участникам ОПЕК в последнее время никто не доверяет, резюмирует Мошков. Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев, остальные не ответили на запросы.