Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Syngentа согласилась стать китайской за $43 млрд

Крупнейшая в истории Китая сделка по поглощению даст стране доступ к передовым технологиям сельского хозяйства

Один из мировых технологических лидеров в области сельского хозяйства - швейцарский производитель средств защиты растений и генетического материала Syngenta приняла предложение ChemChina, крупнейшей китайской госкомпании в химической отрасли, о покупке за $43 млрд. Об этом сегодня сообщила сама Syngenta.

Это самая крупная сделка по поглощению в истории китайских компаний на мировом рынке. Она приведет к созданию корпорации с капитализацией более $100 млрд и самым большим в мире бизнесом в сфере сельскохозяйственной химии.

Акция Syngenta для сделки оценена в $465 плюс спецдивиденд по завершении сделки в 5 швейцарских франков. Завершение сделки намечено на конец 2016 г. После сообщения котировки Syngenta повысились более на 6% к предыдущему закрытию до 415 швейцарских франков (порядка $408).

Syngenta подчеркивает, что речь не идет о национализации компании Китаем: она сохранит менеджмент и штаб-квартиру в Швейцарии. "Нет речи ни о какой национализации, - заявил CNBC председатель совета директоров компании Мишель Демаре. - ChemChina чрезвычайно заинтересована в обеспечении питанием 1,5 млрд человек и понимает, что добиться этого позволит только технология".

Председателем совета директоров объединенной компании станет руководитель ChemChina Жэнь Цзяньсинь, из 10 человек в совете будет четверо представителей Syngenta. В будущем компания планирует IPO и расширение присутствия на рынках развивающихся стран, в особенности Китая.

Крупнейшими акционерами швейцарской компании являются инвестиционные компании Blackrock (5,29%) и Capital Group Companies (3,3%), а также Вank of New York Mellon (2,89%), пишет агентство Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать