Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4013 от 11.02.2016 под заголовком: Еще год с дешевой нефтью

Нефть начнет дорожать не раньше 2017 года, прогнозируют трейдеры

Добывающие компании надеются на рост уже во второй половине текущего года

Цены на нефть начнут восстанавливаться не ранее 2017 г., а до тех пор американская нефть будет стоить менее $30 за баррель, пишет Financial Times со ссылкой на представителей крупнейших нефтетрейдеров, которые участвовали в конференции IP Week в Лондоне. «Нам не стоит полагаться на то, что низкие цены приведут к повышению темпов роста спроса», – сказал на конференции член совета директоров Vitol Кристофер Бейк. Он ожидает прирост спроса на 0,8–1 млн барр./сутки. Прогноз ОПЕК – на 1,25 млн до 94,21 млн барр./сутки.

При этом избыток нефти в I квартале увеличится из-за роста добычи в Иране, Ираке и Саудовской Аравии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). «Рынок по-прежнему купается в нефти, риски снижения цены на нефть растут», – говорилось в обзоре агентства. Главный исполнительный директор Vitol Group BV Ян Тейлор в интервью Bloomberg говорил, что период низких цен на нефть – это надолго. Цены в диапазоне от $40 до $60 за баррель будут держаться от 5 до 10 лет: «Приходится верить, что, вероятно, нефть никогда не вернется к $100 за баррель».

Кто рискует в кризис

«Сервисные компании стали завышать цены, идя даже на определенный сговор <...> Мы предполагаем, что в результате текущего кризиса сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке», – заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

А вот нефтяные компании ждут роста цен уже к концу года. Ранее президент ВР Роберт Дадли говорил, что избыток на рынке около 1 млн барр. и он будет нивелирован к концу года: «Низкие цены надолго, но не навсегда». К концу 2016 г. дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. «А к концу 2017 г. возможно даже возникновение ситуации дефицита предложения нефти на рынке (до 0,7 млн барр./сутки), который, правда, может компенсироваться сокращением коммерческих запасов нефти, накопленных в последние годы», – сказал Сечин в среду на конференции в Лондоне. По его мнению, главным бенефициаром нынешнего ценового кризиса выступили финансовые игроки. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни – вплоть до $10 за баррель».

С середины 2014 г. из-за перепроизводства, роста добычи в мире нефть подешевела в 3,6 раза. В среду Brent торговалась около $31, WTI – $28,5 за баррель. Goldman Sachs не исключает падения цен на нефть ниже $20 за баррель.

По итогам 2015 г. российские компании добыли 534 млн т. В январе этого года – 46 млн т (или 10,9 млн барр./сутки), что на 1,5% выше того же показателя 2015 г. Наращивает добычу и ОПЕК: при квоте в 30 млн барр./сутки страны в январе добывали 32,33 млн барр./сутки. А сокращение добычи сланцевой нефти в США идет гораздо медленнее, чем ожидалось, отмечало МЭА.

В январе министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия готова обсуждать с ОПЕК и странами, не входящими в организацию, ситуацию на рынке. Любые переговоры о сокращении производства нефти возможны лишь совместные, с участием всех стран, отмечал он. Согласованное снижение добычи на 1 млн барр./сутки резко снизило бы неопределенность на рынке, считает Сечин. Но российские компании могут в течение длительного периода работать при низких ценах на нефть, предупредил он. Аналитики UBS ожидают, что добыча в России начнет снижаться после 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more