Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4020 от 20.02.2016 под заголовком: Украина ищет инвестора

Украина ищет инвестора для модернизации ГТС, чтоб сохранить транзит газа «Газпрома»

На обновление труб ей может потребоваться до $7 млрд

Украина должна быть готова к привлечению иностранного инвестора в свою газотранспортную систему (ГТС) к концу арбитражного спора с «Газпромом», заявил в пятницу предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, это обязательное условие для сохранения объемов транзита российского газа через Украину. «Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран», – объяснил он (цитата по «Интерфакс»).

Он назвал проект «Северный поток – 2» угрозой для ГТС Украины и предложил создать новое юридическое лицо в собственности Фонда госимущества страны под условным названием «Магистральные газопроводы Украины». Эта структура станет оператором украинской ГТС, именно в нее необходимо привлечь иностранного инвестора.

Контракт «Газпрома» с Украиной на транзит газа истекает в 2019 г. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер осенью говорил, что компания готова вести переговоры с Украиной о новом соглашении.

Арбитражный спор в Стокгольме между «Газпромом» и «Нафтогазом» ведется с 2014 г. Сумма исков «Нафтогаза» к «Газпрому» приближается к $30 млрд, заявил Коболев. Сам «Газпром» хочет взыскать с украинской стороны $32 млрд. В октябре «Газпром» предъявил новые претензии к «Нафтогазу» об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн.

Инвестор должен получить гарантии сохранения транзита, но для этого должен быть долгосрочный контракт на приемлемых условиях, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его словам, транзит российского газа идет по трем украинским трубам: одной из них около 40 лет, второй – 30 лет, третьей – около 27 лет. Через пять лет и эта самая «молодая» украинская труба достигнет срока, когда понадобится ее полная замена. Чтобы сохранить транзит на текущем уровне, Украине понадобятся инвестиции в ГТС около $5–7 млрд, добавляет Гривач. В начале 2000-х Россия, Германия и Украина обсуждали вариант, когда поставщик, транзитер и потребитель газа вместе управляют ГТС, руководство Украины отказалось от этого проекта по политическим мотивам. Сейчас предлагается похожая схема, но без учета интересов поставщика, что сделает конструкцию несбалансированной, а значит, и нежизнеспособной, считает он. «Нафтогаз» может сохранить транзит газа и без иностранного партнера, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: инвестиции в ГТС обеспечиваются транзитным тарифом, и делить эти деньги с каким-то партнером не имеет смысла. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать