Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

«Газпром»: Газ недооценен, цены – вырастут

Конъюнктура мирового рынка ударила по ценам на газ в Европе, но в будущем цена на газ вырастет, обещает зампред «Газпрома»

Газодобывающие активы и стоимость газа являются недооцененными, заявил зампред «Газпрома» Александр Медведев на конференции СERAWeek в Хьюстоне. В будущем цены на газ вырастут, прогнозирует он, а нынешний уровень цены на газ в итоге подстегнет рост спроса на это сырье.

По его словам, главное для потребителей – гибкость, возможность варьировать потребление в зависимости от текущих условий. «Потребителям нужен сервис, гибкость поставок - одно из условий долгосрочных газовых контрактов», - считает Медведев.

Замедление спроса на газ на европейском рынке его не пугает. Он признал, что европейский газовый рынок находится в слабой форме, зато спрос растет в других регионах – Китае, Индии, Вьетнаме: «Эти страны не собираются переключаться на другие энергоресурсы". "Особенно быстро развивает газовую отрасль Китай", - добавил он.

Конкуренция на газовом рынке выходит на новый уровень, убеждена Мэг Джентл из Сheniere: выход США на глобальный рынок сжиженного газа (СПГ) может изменить расстановку сил. По ее словам, США станут самым дешевым производителем газа, конкурировать с американским газом стоимостью в $3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) никто не сможет: «Это вызовет фундаментальные изменения на рынке».

Рынок будет глобализироваться, на рынке СПГ могут произойти революционные изменения, но потребители ставят во главу именно надежность поставок, поэтому крупнейшим игрокам не придется менять существующие контрактные отношения, считает генеральный директор Сentrica Ян Конн.

«Газпром» не видит причин переходить на спотовые цены на европейских газовых хабах, ранее сказал Медведев. «Цена на континентальных хабах по-прежнему очень сильно коррелирует с ценой нефти», которая учитывается в формуле цены долгосрочных контрактов, сказал он Bloomberg. В середине февраля Медведев говорил, что «Газпром» просчитывает разные сценарии развития событий на нефтяном рынке, в том числе снижение цены до $20 за баррель, чтобы заложить этот вариант в свою стратегию.