Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Polymetal покупает Комаровское месторождение золота в Казахстане

Продавцом выступает дочерняя структура Glencore – «Казцик»

Ресурсы месторождения по JORC на конец 2015 г. оцениваются в 1,4 млн унций. Polymetal планирует оценить рудные запасы Комаровского в соответствии с JORC до конца 2016 г. Polymetal сообщил, что заплатит за владельца лицензии - ТОО «Орион минералс» - $100 млн. «Плюс отсроченная часть в виде роялти. Роялти будет выплачиваться при условии, что цена на золото превысит $1250 за унцию, но суммарно оно составит не более $80 млн. Формула расчета такова, что чем больше цена на золото после превышения отсечки, тем выше выплата», - приводятся в сообщении Polymetal слова гендиректора компании Виталия Несиса. Роялти должно быть выплачено в течение срока действия лицензии, уточняет представитель Polymetal: платежи привязаны к объему производства и цене на золото.

Polymetal уточняет, что сделка будет оплачена за счет собственных средств и доступных кредитных линий. Компания подчеркивает, что соотношение ее чистого долга к EBITDA после приобретения существенно не изменится в сравнении с началом года: долговая нагрузка была 1,97 EBITDA.

Polymetal давно работает в Казахстане. В 2009 г. компания приобрела здесь первый актив - месторождение Варваринское (запасы - 1,5 млн унций), где добыча ведется с 2007 г. А в 2014 г. приобрела гигантский проект - Кызыл, который включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик с суммарными запасами в 7,3 млн унций. Ожидается, что добыча здесь начнется во втором полугодии 2018 г. За актив Polymetal заплатил Sumeru Gold B.V. и Sumeru LLP $318,5 млн и выпустил в их пользу новые акции. Летом 2015 г. Polymetal приобрел 25% в компании Aktogai Mys LLC, которая владеет казахстанским месторождением Долинное.

Новое приобретение, пишет Polymetal, дополнит Варваринское. Добыча на Комаровском началась в 2006 г. - всего было произведено 200 000 унций, отрабатывались в основном окисленные руды. А первичная руда с 2010 г. поставлялась на фабрику Варваринского месторождения - с 2010 по 2013 г. было переработано более 1 млн т руды. Руда с Комаровского частично заменит собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования и существенно продлит срок эксплуатации фабрики, подчеркивает Polymetal. В 2015 г. полная себестоимость производства унции на Варваринском месторождении была самой высокой среди других активов Polymetal – $1092 за унцию. Содержания на Комаровском выше, чем на Варваринском, при этом дополнительные затраты на перевозку руды, с учетом наличия железной дороги, не будут значительными, отмечает представитель Polymetal. Таким образом, себестоимость будет существенно ниже текущей себестоимости Варваринского, резюмирует он. Однако снижение итоговой себестоимости по предприятию в целом будет зависеть в том числе от доли руды с Комаровского в переработке, отмечает представитель компании.

Polymetal активно реализует хабовую модель развития. Например, в 2008 г. компания создала в Магаданской области Дукатский хаб, который включает в себя месторождения Дукат, Лунное и Арылях, здесь производится 27,4 млн унций серебра и 51 000 унций золота. А в 2009 г. в Магаданской области был запущен Омолонский хаб, где перерабатывается сырье с месторождений Баркачан, Сопка Кварцевая, Цоколь и Дальнее (производство - 3,4 млн унций серебра и 144 400 унций золота).

Несис подчеркивает, что компания сохраняет гибкий подход к слияниям и поглощениям и не исключает дальнейших покупок в Казахстане. «Мы ориентируемся прежде всего на страны бывшего СССР, а именно на Россию, Казахстан и Армению, которые считаем очень перспективными для золотодобычи, - объясняет подход представитель Polymetal. - Среди наших недавних приобретений, помимо активов в Казахстане, месторождения Капан (март 2016 г.) и Личкваз (увеличили долю до 100% в ноябре 2015 г.) в Армении. Мы сохраняем гибкий подход к M&A и не исключаем дальнейших приобретений в Казахстане – и не только там».

Но, отмечает Несис, в связи с ростом цен на золото вероятность выгодных сделок стала меньше и перспективы существенно сократились. «Кызыл и Комаровское - это примеры активов, которые были предложены по разумной цене, потому что альтернатив у продавцов было не много или не было вообще», - цитирует пресс-служба Polymetal Несиса. Glencore распродает активы, чтобы снизить гигантский долг (почти в $30 млрд), возникший после поглощения горнодобывающей Xstrata. Прошлым летом трейдер объявил, что рассчитывает продать активы на $2 млрд.