Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Земля не носит ГМО

Площади под генномодифицированными растениями сократились впервые за 20 лет

Это временно, считают эксперты

Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), которая проводит наиболее авторитетные исследования биотехнологических зерновых в мире, подсчитала: за 2015 г. площади под генномодифицированными растениями в мире сократились на 1% до 181,5 млн га год к году.

По словам международного координатора ISAAA Рэнди Хотиа, это снижение после 19 лет непрерывного роста не говорит о сопротивлении биотехнологиям со стороны фермеров. «Это произошло в основном из-за общего сокращения земель под зерновыми, связанного с низкими ценами на эти биржевые товары в 2015 г., – пояснил он. – Мы ожидаем роста [площадей под выращивание ГМО] после восстановления цен».

Снижение в основном затронуло страны с развитой промышленностью, где площади под генномодифицированным зерном сократились на 3% за год. В развивающихся странах они, напротив, выросли на 1%. Более половины всех генномодифицированных зерновых (54%) выращивается в Южной Америке, Азии и Африке.

Крупнейшей страной – производителем таких сельхозкультур остаются США (70,9 млн га). Более 90% кукурузы, соевых бобов и хлопка, выращиваемых американскими фермерами, генномодифицированы. На 2-м месте Бразилия, которую ISAAA в отчете называет «двигателем роста биотехнологий в зерновых». Площади под генномодифицированными культурами в Бразилии увеличились на 2 млн га за 2015 г.

В перспективе, по мнению Хотиа, география использования генномодифицированных зерновых традиционных видов (т. е. устойчивых к гербицидам и инсектицидам) будет расширяться. «Например, площади выращивания биотехнологичной кукурузы может вырасти еще на 100 млн га в мире, включая 60 млн га в Азии и 35 млн га в Африке», – рассуждает Хотиа.

Кроме того, на рынок, в частности американский, активно выводятся новые генномодифицированные сельхозкультуры. В том числе картофель с двумя новыми характеристиками – устойчивостью к появлению вмятин и фитофторозу, а также яблоки, которые не так быстро темнеют на срезе.

ISAAA также отобрала для исследований 85 новых генномодифицированных продуктов, они еще не выведены на рынок, но тесты с ними уже начались. В их числе – устойчивая к засухе кукуруза для Африки.

Перевела Наталья Ищенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать