Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Роснефть» и Statoil начали бурение в Охотском море

Компании пробурят поисковую скважину на год раньше обязательств

Совместное предприятие «Роснефти» и Statoil «Лисянскнефтегаз» начало бурение поисковой скважины «Ульбериканская-1» на участке «Лисянский» в Охотском море, сообщила «Роснефть». Бурение началось на год раньше лицензионных обязательств, подчеркивает компания. Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км. Вторую скважину в Охотском море СП компаний планирует пробурить в этом году на участке «Магадан-1». «Геолого-разведочные работы финансирует Statoil», - сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти».

Соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов «Роснефть» и Statoil подписали в 2012 г. Участки разрабатывают два СП партнеров – «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскнефтегаз», доля Statoil в проектах составляет 33,3%. Глубина моря в районе бурения двух скважин в Охотском море меньше 150 м, сообщала «Роснефть». Это значит, что санкции на них не распространятся.

Тендер на бурение обеих скважин в сентябре 2015 г. выиграла китайская China Oilfield Services Limited (COSL, входит в группу CNOOC – крупнейшую по объему добычи нефти и газа на шельфе в Китае (об этом говорится на ее сайте компании). COSL использует буровую платформу Nanhai-9.

Подрядчик транспортировал полупогружную установку Nanhai-9 через Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Японское и Охотское моря, в целом она преодолела больше 4600 морских миль, сообщает «Роснефть». Nanhai-9 была специально модифицирована для бурения в Охотском море. В последнее время платформа бурила в теплых морях: на шельфе Малайзии, в Южно-Китайском море и т. д.

«Роснефть» - единственная компания в стране, которая продолжает работу по новым проектам на шельфе, несмотря на крайне сложную внешнюю конъюнктуру, в соответствии со своими лицензионными обязательствами, приводит «Роснефть» слова предправления компании Игоря Сечина. Разработка шельфовых проектов - одна из важнейших стратегических задач «Роснефти», считает топ-менеджер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать