Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Автодилеры пришли на базу

«Avito авто» и автодилеры будут бороться с серым рынком подержанных машин

Они создают базу данных по автомобилям

Несколько крупнейших автодилеров России вместе с сервисом объявлений «Avito авто» создали базу данных историй автомобилей, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка и подтвердил представитель «Avito авто». По словам последнего, в проекте участвуют «Рольф», «Автомир», Genser, «Независимость», «Транстехсервис» и «Ключавто». Представители «Рольфа», «Автомира», «Независимости» и «Транстехсервиса» это подтвердили.

Для проекта будет создана компания, доли в ней будут у всех участников, говорит представитель «Avito авто». Дилеры предоставят данные об автомобилях и данные из других источников на основе VIN (уникального номера) автомобиля. Из базы можно будет узнать пробег машины, историю обслуживания и проч. Сначала услуга будет бесплатной для дилеров-партнеров, говорит представитель «Avito авто». С осени она станет доступна и для физлиц, часть сервиса останется бесплатной, полная информация станет платной, цена еще не определена, говорит собеседник «Ведомостей».

До сих пор рынок автомобилей с пробегом был непрозрачен, проверить историю автомобиля крайне сложно, сетует гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая. Дилеры с созданием базы смогут быстро проверить автомобиль перед продажей, это поможет вывести из тени огромную долю рынка, считает она.

Официальные дилеры находятся в неравных условиях с серым рынком – перекупщиками и авторынками, они предлагают более низкие цены, но продают автомобили битые или со скрученным пробегом, добавляет коммерческий директор «Транстехсервиса» Тимур Валиуллин. Для оценки технического состояния машины дилеру нужны специалисты, аппаратура и т. д., это повышает цену, а доступ к базе позволит сократить расходы и конкурировать с неофициальными дилерами, надеется он. Сейчас для клиента, который хочет сдать свой автомобиль, оценка и проверка бесплатны, если его устраивает итоговая цена и он оставляет машину, отмечает Александр Чухнов из «Автомира».

По итогам 2015 г. доля дилеров в продажах подержанных машин достигла 8%, оценивал «Автобизнес ревю». Но дилеры наращивают долю таких машин в своих продажах. В 2015 г. рынок б/у машин упал меньше, чем новых: на 19,7% по сравнению с 35,7% соответственно. В феврале 2016 г. рынок подержанных машин впервые с конца 2014 г. вырос на 10,9% год к году и продолжил расти в марте и апреле. Тенденция продолжится, уверен Артем Самородов из «Независимости»: сейчас у дилера на одну проданную подержанную приходится две новые машины, в планах вывести соотношение на 1:1. Такая же цель к 2017 г. у «Транстехсервиса», сейчас он на 100% новых машин продает 60% подержанных. Цель «Рольфа» – выйти на продажи двух подержанных на одну новую, рассказывала в начале года Луковецкая.

В апреле о запуске своей базы заявили ассоциация «Российские автодилеры» и Caroperator Оскара Ахмедова. Есть договоренности с несколькими дилерами, пилотный вариант заработает в августе, говорит Ахмедов. Аналогичный проект планируется и на базе Auto.ru, говорит источник, знакомый с ходом работы над проектом.

Genser не ответил «Ведомостям», «Ключавто» и Auto.ru отказались от комментариев.

avatar-ds
00:05 03.06.2016
На mobile.de тоже часто встречаются машины с отметкой "не была в ДТП" (и можно выставить соответствующий фильтр), но в основном из Германии и, возможно, только дилерские. Это, конечно, очень удобно. Но ограничивать автовладельцев в подтверждении подобной информации от официального дилера было бы как минимум жлобством, как максимум нарушением прав потребителя, тем более, что для желающего любой ценой обойти дилерские комиссионные это теоретически можно сделать через легальную уловку: поставить авто на комиссию, получить на руки справку в качестве потенциального покупателя на свой же автомобиль, и тут же с комиссии снять. Т.е., инициатива, несомненно, полезная и интересная, просто не очень понятно, как дилеры собираются использовать её сугубо в своих интересах и для борьбы с кем бы то ни было.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more