Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4090 от 07.06.2016 под заголовком: Гуцериев ищет инвесторов

«Русснефть» может разместить до 49% акций

Михаил Гуцериев готовит компанию к IPO

«Русснефть» планирует разместить привилегированные и обыкновенные акции, следует из сообщений на сайте ЦБ. Впервые оба выпуска компания зарегистрировала в марте, после в мае были внесены изменения. Представитель «Русснефти» в течение недели не отвечал на вопросы «Ведомостей».

Какой объем акций компания планирует разместить, не сообщается. Базовый сценарий — 25%, если будет хороший спрос — до 49%, рассказал в интервью РБК совладелец группы БИН Михаил Шишханов. По его словам, размещение планируется провести в IV квартале, логичнее всего — на Московской бирже, Лондонская биржа может быть альтернативой. По словам Шишханова, у «Русснефти» уже есть якорный инвестор из СНГ, который планирует вложить в компанию до $1 млрд. Но акционеры также планируют привлечь много институциональных и финансовых инвесторов. Источник РБК в одном из крупных инвестбанков, участвующий в переговорах по сделке, говорит, что в ходе размещения компания хотела бы привлечь до $2 млрд.

Окончательную структуру акционерного капитала Шишханов не назвал, но сказал, что мажоритарным акционером останется Михаил Гуцериев и его семья, швейцарский трейдер Glencore останется совладельцем «Русснефти». Примерно через год после IPO «Русснефти» к ней могут присоединить «Нефтису», «Фортеинвест» и другие нефтяные активы Гуцериева и семьи.

По словам Шишханова, на «Русснефть» уже перевели азербайджанские активы, на покупку которых было потрачено около $1 млрд. Сейчас менеджеры рассматривают вопрос о вводе в периметр «Русснефти» казахских активов. Это будет международная компания, работающая в странах СНГ, объяснил Шишханов. Окончательное решение по всему периметру активов, присоединяемых к «Русснефти», будет принято к концу июня.

«Русснефть» не публиковала отчетность за 2015 г. Moody’s пишет, что выручка компании составила $1,7 млрд, а скорректированная EBITDA – $648 млн. Общие запасы «Русснефти», «Нефтисы» и других нефтяных активов Гуцериева составляют около 945 млн т, их суммарная добыча в 2015 г. — 16,8 млн, рассказал РБК представитель компании. В интервью изданию в июле 2015 г. Гуцериев говорил, что собирается довести добычу до 20 млн т.