Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

«Уралкалий» выкупит свои акции по 159,2 рубля за бумагу

Сейчас компания выкупает с рынка до 4% своих акций

Совет директоров «Уралкалия» определил цену, по которой компания будет выкупать свои акции у несогласных с выкупом акционеров, — 159,2 руб. за бумагу, сообщила компания. Сумма средств, направляемых на выкуп акций, не должна превышать 10% стоимости чистых активов компании на дату принятия решения, повлекшего возникновение права выкупа, отмечается в сообщении. На 30 июня стоимость чистых активов «Уралкалия» составила 148 млрд руб.

Сейчас «Уралкалий» выкупает с рынка до 4% своих акций. С марта прошлого года на выкуп 38,4% собственных акций компания потратила $3,9 млрд.

Помимо этого совет директоров «Уралкалия» принял решение о размещении биржевых облигаций общей номинальной стоимостью $800 млн. Размещение может проводиться единовременно или несколькими выпусками, говорится в сообщении. Срок погашения по последнему из выпусков — 23 марта 2023 г.

Цель выпуска — замена переданных в репо ценных бумаг с акций на облигации в сделке с ВТБ с прекращением договора залога GDR, переданных в обеспечение этой сделки. В сентябре «Уралкалий» заключил с ВТБ сделку репо на $800 млн. В залог ВТБ получил 12,61% акций «Уралкалия».

На конец I квартала долговая нагрузка «Уралкалия» была 2,85 EBITDA (чистый долг – $5,45 млрд). Финансовый директор компании Антон Вищаненко предупреждал, что к июлю нагрузка может вырасти до предельной – 4 EBITDA. Весной «Уралкалий» открыл еще две кредитные линии в Сбербанке на $3,9 млрд, а привлек синдицированный кредит на $1,2 млрд.

Внеочередное собрание акционеров состоится 29 августа в форме заочного голосования. На него вынесены ряд вопросов, включая одобрение крупной сделки, в отношении которой имеется заинтересованность. Еще одно внеочередное собрание акционеров состоится 27 сентября. На нем будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров «Уралкалия» и ревизионной комиссии, а также об избрании их новых составов.

В начале июля в «Уралкалии» произошли изменения в структуре акционерного капитала. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала принадлежавшие ей 20% компании белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Читать ещё
Preloader more