Акционеры «Уралкалия» хотят продавать калий вместе с «Беларуськалием» – Лукашенко

Президент подчеркнул, что возобновление торгового партнерства возможно только на условиях Белоруссии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новые акционеры «Уралкалия» готовы возобновить торговое сотрудничество с Белорусской калийной компанией (БКК), трейдером «Беларуськалия». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко (его слова передал «Интерфакс»).

«Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против - объединяйтесь, но на наших условиях, - сказал президент. - Компания, она существует. «Беларуськалий» - производитель, и БКК , которая продает. Пожалуйста - давайте возобновим работу [совместно с «Уралкалием»]. Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки, и не будем соперничать друг с другом», - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что возобновление торгового партнерства возможно только на условиях Белоруссии.

Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался. «Общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями «Беларуськалия» мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон», - цитирует «Интерфакс» ответное заявление представителя «Уралхима» (владеет 19,99% «Уралкалия»).

«Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали калий через совместную БКК. Летом 2013 г. «Уралкалий» вышел из партнерства. Каждая из компаний начала торговать самостоятельно.

Акции «Уралкалия» в тот день, как и других калийных производителей по всему миру, упали более чем на 20%, торги бумагами некоторых компаний приостанавливали. Бумаги немецкой K+S упали на 24%, капитализация канадской Potash Corp рухнула на 20%. Сам «Уралкалий» в тот день подешевел более чем на $2 млрд.

После скандала тогдашний владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов продал компанию группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. От Мазепина, белоруса по происхождению, участники рынка ожидали, что он начнет переговоры с Лукашенко о восстановлении картеля. Но этого не произошло. Хотя Лукашенко не раз заявлял, что возобновление сотрудничества возможно, но на белорусских условиях. В чем именно они заключаются, Лукашенко не говорил. Но в 2012–2013 гг., когда «Уралкалий» и «Беларуськалий» вели переговоры о корректировке условий сотрудничества, речь шла о пропорции, в которой БКК продает калий компаний, и о том, где должна быть зарегистрирована единая торговая компания. «Уралкалий» предлагал зарегистрировать ее в Швейцарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more