Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой

Акционеры «Уралкалия» хотят продавать калий вместе с «Беларуськалием» – Лукашенко

Президент подчеркнул, что возобновление торгового партнерства возможно только на условиях Белоруссии

Новые акционеры «Уралкалия» готовы возобновить торговое сотрудничество с Белорусской калийной компанией (БКК), трейдером «Беларуськалия». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко (его слова передал «Интерфакс»).

«Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против - объединяйтесь, но на наших условиях, - сказал президент. - Компания, она существует. «Беларуськалий» - производитель, и БКК , которая продает. Пожалуйста - давайте возобновим работу [совместно с «Уралкалием»]. Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки, и не будем соперничать друг с другом», - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что возобновление торгового партнерства возможно только на условиях Белоруссии.

Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался. «Общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями «Беларуськалия» мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон», - цитирует «Интерфакс» ответное заявление представителя «Уралхима» (владеет 19,99% «Уралкалия»).

«Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали калий через совместную БКК. Летом 2013 г. «Уралкалий» вышел из партнерства. Каждая из компаний начала торговать самостоятельно.

Акции «Уралкалия» в тот день, как и других калийных производителей по всему миру, упали более чем на 20%, торги бумагами некоторых компаний приостанавливали. Бумаги немецкой K+S упали на 24%, капитализация канадской Potash Corp рухнула на 20%. Сам «Уралкалий» в тот день подешевел более чем на $2 млрд.

После скандала тогдашний владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов продал компанию группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. От Мазепина, белоруса по происхождению, участники рынка ожидали, что он начнет переговоры с Лукашенко о восстановлении картеля. Но этого не произошло. Хотя Лукашенко не раз заявлял, что возобновление сотрудничества возможно, но на белорусских условиях. В чем именно они заключаются, Лукашенко не говорил. Но в 2012–2013 гг., когда «Уралкалий» и «Беларуськалий» вели переговоры о корректировке условий сотрудничества, речь шла о пропорции, в которой БКК продает калий компаний, и о том, где должна быть зарегистрирована единая торговая компания. «Уралкалий» предлагал зарегистрировать ее в Швейцарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more