Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: «Роснефть» и PDVSA меняются нефтью

«Роснефть» и PDVSA договорились о встречных поставках нефти и нефтепродуктов

Российская компания усилит свое присутствие на мировом рынке, госкомпания Венесуэлы получит необходимое сырье

«Роснефть» договорилась о встречных поставках нефти и нефтепродуктов с давним партнером – государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA, сообщила «Роснефть». На прошлой неделе компании подписали ключевые условия контрактов на встречные поставки. «Роснефть» будет поставлять нефть и нефтепродукты в обмен на венесуэльскую нефть и нефтепродукты PDVSA, стороны ожидают, что поставки начнутся в 2016 г. Объемы, о которых удалось договориться, «Роснефть» не раскрывает, представитель PDVSA не ответил на запрос «Ведомостей». «Роснефть», договорившись с Венесуэлой, рассчитывает усилить свое присутствие на мировых рынках нефти и нефтепродуктов и получить дополнительный заработок от трейдинговых операций, говорится в сообщении компании. PDVSA договоренности позволят получить необходимые нефтепродукты и нефть.

Венесуэла – член ОПЕК и крупнейшая по запасам нефти страна в мире (300,9 млрд барр., по данным BP за 2015 г.), она добывает тяжелую нефть. В прошлом году Венесуэла добывала 2,6 млн барр./сутки (около 135 млн т в год), большая часть нефти экспортировалась, в том числе около трети – в США. Импортирует Венесуэла легкую нефть: ее подмешивают к тяжелым сортам для облегчения переработки. В 2015 г. страна ввозила около 40 000 барр./сутки – в основном из России, Анголы и Нигерии, сообщало Reuters. Но в феврале после отмены 40-летнего эмбарго на экспорт американской нефти Венесуэла начала покупать сырье в США, писало агентство со ссылкой на источники. По данным Reuters, в феврале Венесуэла купила партию WTI в 550 000 барр.

«Роснефть» начала переговоры с PDVSA о поставке нефти Urals на НПЗ компании как минимум в 2015 г. – тогда российская компания договорилась поставлять нефть. Документ был рассчитан на год, но мог быть продлен до трех лет. А в 2014 г. «Роснефть» подписала с PDVSA два контракта о покупке 3,2 млн и 16,5 млн т нефти в течение пяти лет. Как минимум один из контрактов (на 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов) предполагал предоплату в $2 млрд. У «Роснефти» и PDVSA также есть пять СП по добыче нефти в Венесуэле.

«Роснефть» может экспортировать венесуэльскую нефть в США, где часть заводов строилась до сланцевой революции под тяжелую нефть, напоминает аналитик Small Letters Виталий Крюков. На тяжелой нефти работают некоторые заводы в Европе, например НПЗ «Роснефти» и BP в Германии (Ruhr Oel, прежде партнером BP в этом СП была PDVSA). Возможности своповых операций, конечно, разнообразны, но у Венесуэлы нет потенциала для увеличения добычи нефти – она продолжит падать (с 2006 г. снижение, по данным BP, составило 21%), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Цены на нефть находятся под давлением: с одной стороны, Саудовская Аравия, Иран и Ирак планируют наращивать добычу, чтобы не потерять долю рынка, с другой – сланцевая добыча в США оказалась устойчивой к внешнему давлению. Нефтяные цены долго будут невысокими, а добыча тяжелой нефти в Венесуэле стоит дорого, так что вряд ли компании будут ее наращивать, объясняет Нестеров. Добыча Венесуэлы под угрозой и по политическим причинам: страна в тяжелом положении, режим неустойчив. В таких условиях соглашения, которые подписывает «Роснефть», носят только имиджевый характер, полагает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать