Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

По дну Черного поря пройдут две нитки газопровода общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». Подписи под документом 10 октября поставили министр энергетики Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передал «Интерфакс».

Перед этим проект обсудили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, встретившись за закрытыми дверями после специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле.

Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря, сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка. Вторая нитка может понадобиться для экспорта газа в Европу.

«Мы исходим того, что Европе газ нужен, - говорил на прошлой неделе зампред правления концерна Александр Медведев в интервью Reuters. - Мы доставим газ на границу Евросоюза, и это уже задача Евросоюза решить, как этот газ будет распределяться по территории Евросоюза, и это относится как к проекту «Северный поток - 2», так и к проекту «Турецкий поток».

Вопрос о поставках в Европу по «Турецкому потоку» пока прорабатывается, сказал министр энергетики Александр Новак. «Страны юго-восточной Европы, которые заинтересованы в поставках газа, обсуждают этот вопрос внутри Европы. Как мы и ранее говорили, - это Италия, Греция и другие страны», - передал ТАСС слова Новака.

В конце сентября «Газпром» сообщил о том, что по дипломатическим каналам получил разрешение на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода «Турецкий поток» в территориальных водах Турции.

Начать строительство «Газпром» планирует в конце 2017 г., завершение намечено на 2019 г.

«Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. после того, как из-за противодействия ЕС был остановлен проект «Южный поток». «Турецкий поток» может быть альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу. Изначально планировалось построить четыре нитки общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год, «Газпром» оценивал проект в 11,4 млрд евро.

В мае 2015 г. «Газпром» заявил о начале строительства морского участка «Турецкого потока», но из-за политического кризиса в Турции подписание межправительственного соглашения затянулось. Работа над проектом остановилась после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет. Стороны вернулись к обсуждению «Турецкого потока» летом 2016 г.

Турция - второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2015 г. «Газпром» экспортировал в эту страну более 27 млрд куб. м газа. «Газпром» поставляет газ [Турции] по очень конкурентоспособной цене», - сказал Миллер, отвечая на вопрос, может ли быть предоставлена скидка на газ, передал ТАСС. Россия и Турция договорились о предоставлении скидки на газ в рамках проекта, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров.

Будет ли окупаемым проект в двухниточном исполнении, зависит от того, как будет организовано финансирование, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Если большую часть затрат будет закрываться с привлечением проектного финансирования в партнерстве с турецкой Botas - это одна история, если морскую часть «Газпрома» будет прокладывать самостоятельно - совсем другая», - говорит аналитик.

Читать ещё
Preloader more