Статья опубликована в № 4202 от 14.11.2016 под заголовком: Альтернатива «Роснефти»

«Роснефть» выбирает между СПГ и газохимией

На базе проекта «Печора СПГ» может быть построен газохимический комплекс
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» выбирает подрядчика для предпроектных работ по проекту «Печора СПГ», следует из документов о закупках компании. Проект включает подготовку и транспортировку газа с Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений до объектов производства СПГ или газохимии, расположенных в Ненецком автономном округе, говорится в техническом задании. «Роснефть» не исключает и вариант сдачи газа в трубу «Газпрома».

Сейчас «Роснефть» рассматривает предприятие по производству СПГ мощностью 4,3 млн т либо газохимический комплекс по производству 6,9 млн т метанола или 4,3 млн т метанола и 3,3 млн т карбамида, пишет «Интерфакс». Совокупные запасы Кумжинского и Коровинского месторождений – 165 млрд куб. м газа. Ранее проект «Печора СПГ» предполагал строительство завода СПГ мощностью 8–10 млн т в год и морского терминала. «Роснефть» хотела приобрести лицензии на Лаявожский и Ванейвисский участки, чтобы расширить ресурсную базу проекта, но они достались «Газпрому».

Перспективы «Печора СПГ» изначально были не очень ясны из-за сложной логистики, напоминает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Теперь заявленная мощность завода СПГ ставит под сомнение окупаемость проекта – она меньше, чем мощность одной из трех очередей «Ямал СПГ» «Новатэка» (5,5 млн т). «Экономика экспорта газа – как трубопроводного, так и СПГ – сейчас находится под давлением. Выходить на рынок с новыми объемами СПГ будет проблематично, газохимия может быть решением», – полагает Кокин. Но логичнее было бы сдавать газ в трубу «Газпрома» и строить газохимию ближе к потребителю, считает аналитик.

По оценке аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, для создания газохимического производства такой мощности потребуется $6–9 млрд. Планы у «Роснефти» амбициозные, но большой вопрос, нужны ли рынку такие объемы метанола и карбамида, говорит Юминов. Пока самая крупная установка в Европе есть у «Метафракса», ее мощность – 1 млн т метанола, приводит пример аналитик. По карбамиду крупный инвестпроект в России у «Фосагро» – в следующем году планируется ввести производство мощностью 500 000 т. Появление завода заявленной мощности может привести к дисбалансу на рынке и снижению и без того не слишком высоких цен на метанол и карбамид, заключает Юминов. «Роснефть» может не продавать метанол, а использовать его как сырье для дальнейшей переработки, считает Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more