Бизнес
Бесплатный
Анна Зиброва
Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: Global Ports меняет гендиректора

Баумгертнер уходит из Global Ports

Стивидорную компанию возглавит Михаил Логанов, до сих пор работавший главным финансовым директором

Владислав Баумгертнер уходит с поста гендиректора Global Ports, потому что получил предложение «за пределами портовой отрасли», сообщила компания. Место Баумгертнера c 22 марта займет Михаил Логанов, с октября 2013 г. работавший главным финансовым директором Global Ports (в совете директоров компании он работал в 2008–2013 гг.). Логанов начинал карьеру финансовым аналитиком American Express (Europe). Затем отвечал за финансовую отчетность в Globaltrans, у которой общие с Global Ports акционеры. Детали контракта с Логановым не раскрываются.

Баумгертнер возглавил Global Ports в августе 2015 г. Детали его контракта тоже не раскрывались. «Задача Баумгертнера – обеспечить дальнейшее развитие бизнеса в соответствии с долгосрочной стратегией группы с фокусом на операционной и экономической эффективности», – рассказывал тогда представитель холдинга. Баумгертнер пришел в компанию в непростое время – девальвация рубля и санкции негативно повлияли на перевалку контейнеров – основной сегмент бизнеса Global Ports (обеспечивает более 80% выручки). Выручка Global Ports от перевалки контейнеров снизилась почти вдвое – с $508,8 млн в 2014 г. до $269,8 млн в 2016 г., следует из отчетов компании. Плюс к этому у компании была высокая долговая нагрузка – 4,7 EBITDA, образовавшаяся после покупки Национальной контейнерной компании в 2013 г.

Под руководством Баумгертнера Global Ports снизила чистый долг на $100,3 млн и успешно рефинансировала портфель, разместив два выпуска евробондов на общую сумму $700 млн со сроком погашения в 2022 и 2023 гг. А чтобы восстановить перевалку и сохранить позицию на рынке, Global Ports может отказаться от стратегии «цена важнее продаж», пишут в обзоре аналитики «ВТБ капитала». Компания уже инициировала снижение тарифов в начале 2017 г. и прогнозирует двузначное снижение показателя выручки на TEU в 2017 г., в то время как в 2016 г. этот показатель снизился всего на 2%, цитирует обзор «Интерфакс».

В нынешней ситуации увеличение свободного денежного потока и сокращение долговой нагрузки – основные задачи, которые стоят перед гендиректором Global Ports, говорит старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Так что назначение Логанова на пост руководителя оправданно, считает аналитик.

Куда уходит Баумгертнер, выяснить не удалось. Его знакомый говорит, что он будет работать за рубежом. По данным источников «Интерфакса», он вернется в команду бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Баумгертнер был гендиректором «Уралкалия» с 2003 по 2013 г. В интервью «Ведомостям» в 2011 г. он рассказывал, что за годы совместной работы у него с Рыболовлевым сложились хорошие отношения. Рыболовлев после продажи в 2010 г. контрольного пакета «Уралкалия» Сулейману Керимову, Александру Несису и Зелимхану Муцоеву большую часть времени проводит в Монако, рассказывают его знакомые. Правда, о его бизнесах, кроме покупки футбольного клуба Монако и доли в Bank of Cyprus, ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more