Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Троценко не придет в «Пулково»

РФПИ купит долю в «Пулково» без Романа Троценко

В консорциум покупателей включили только финансовых инвесторов

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и партнеров подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке пакета в аэропорте «Пулково», рассказал федеральный чиновник и подтвердил человек, близкий к одной из сторон сделки. Консорциум покупает 25% в кипрской компании Thalita Trading, которой принадлежит 100% ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, концессионер «Пулково»). Пакет продает «ВТБ капитал», у которого в результате останется 25,01%, другие совладельцы Thalita – немецкая Fraport (25%) и катарский суверенный фонд QIA (24,99%).

В консорциуме РФПИ участвуют его партнеры из числа ближневосточных и азиатских фондов, а также фонд Baring Vostok, но не участвует совладелец российского аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко, рассказал человек, близкий к одной из сторон сделки. Это подтвердили представитель ВТБ и человек, близкий к «Новапорту».

О намерении РФПИ с партнерами купить пакет в Thalita стало известно прошлой осенью. В этом консорциуме будет участвовать Троценко, рассказывали менеджер «Новапорта», знакомый Троценко и человек, близкий к РФПИ. Топ-менеджеры «Новапорта» участвовали в переговорах, с участием Троценко был подписан протокол о намерении совершить сделку, добавляют два собеседника. Сам Троценко в феврале говорил Forbes, что ведет переговоры с ВТБ совместно с РФПИ.

Желающих участвовать в консорциуме было много, но в итоге решили, что в его составе будут только финансовые инвесторы, без стратегов, объясняет человек, близкий к одной из сторон сделки.

Консорциум РФПИ покупает пакет примерно за 250 млн евро, говорят два человека, близких к разным сторонам сделки. Представители ВТБ и РФПИ сумму не называют. QIA свой пакет купил за 239 млн евро, рассказывал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Еще без одного

В прошлом году владельцем 1,01% Thalita стал бывший гендиректор ВВСС Сергей Эмдин. «Коммерсантъ» сообщал, что этот пакет куплен в интересах Троценко и перейдет к нему. Пакет вернется «ВТБ капиталу», говорит человек, близкий к стороне сделки. «ВТБ капитал» уже выкупил этот пакет», – подтвердил представитель ВТБ.

«Пулково» в 2016 г. обслужило 13,27 млн пассажиров. Это четвертый показатель в России. При этом в Петербурге стабильно растет туристический поток и сохраняется высокая деловая активность, отмечает представитель РФПИ. ВВСС – привлекательный актив, имеющий потенциал роста пассажиропотока и акционерной стоимости, добавляет он.

Правда, Троценко ведет собственные переговоры с ВТБ, не исключено, что он купит какой-то пакет самостоятельно, говорят человек, близкий к «Новапорту», и человек, близкий к одной из сторон этой сделки. «Роман Троценко не участвует в этой транзакции, однако мы не исключаем возможность сделки с его участием по оставшемуся пакету «ВТБ капитала», – сказал представитель ВТБ. «Пулково» для группы ВТБ – инвестиционный проект, и наша долгосрочная стратегия как финансового инвестора подразумевает выход из этого актива через определенный промежуток времени», – добавляет собеседник.

«Новапорт» (у Троценко 50% через Aeon Corporation, 50% у казахстанского фонда Meridian) владеет крупнейшей в России по количеству объектов (13) и трафику (15,9 млн человек в 2016 г.) сетью региональных аэропортов. Во всех у «Новапорта» контроль. «Роман давно нацелен на крупный пакет в «Пулково», – знает его знакомый. Троценко получил вопросы «Ведомостей», но в среду не предоставил комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать