Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: Пилюля для Mitsui

Японская Mitsui покупает 10% фармацевтический компании «Р-фарм»

За этот пакет основатель компании Алексей Репик получит $200 млн

Mitsui & Co покупает 10% одного из крупнейших российских производителей и дистрибуторов лекарств – ГК «Р-фарм», сообщила российская компания. Продает акции основатель и председатель совета директоров ГК «Р-фарм» Алексей Репик (см. врез), уточняется в сообщении Mitsui. Сумма сделки – $200 млн, передал Репик через представителя. По его словам, ее планируется закрыть в сентябре 2017 г.

Скорее всего, цена рассчитана с учетом роста компании в долгосрочной перспективе, полагает аналитик «БКС глобал маркетс» Марат Ибрагимов.

При этом до конца июля 2017 г. для Mitsui будет открыт опцион на расширение доли до 20% на тех же условиях, что продается и первый 10%-ный пакет, говорит Репик. Сейчас, по его словам, обсуждается возможность расширения доли Mitsui с привлечением крупных публичных финансовых и индустриальных инвесторов. Но, по словам представителя Mitsui Акихиро Тамо, в 2017 г. компания не планирует увеличивать долю до 20%. «В будущем это возможно», – отметил он. Для Mitsui это портфельная инвестиция, т. е. скорее всего компания не будет принимать участия в оперативном управлении «Р-фармом», возможно, поспособствует его выходу на зарубежные рынки, отмечает Ибрагимов.

О желании Mitsui купить 10% «Р-фарма» стало известно в декабре. Речь шла о сумме в 15–20 млрд иен ($130–174 млн), передавало Reuters со ссылкой на японскую Nikkei. Тогда же человек, знакомый с ходом переговоров, рассказывал «Ведомостям», что пул инвесторов может купить до 20%. Возможность войти в консорциум рассматривали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а также Японский банк международного сотрудничества, добавлял другой собеседник «Ведомостей». РФПИ готов инвестировать в «Р-фарм», передал вчера ТАСС со ссылкой на гендиректора фонда Кирилла Дмитриева.

Взгляд на Восток

Алексей Репик давно работает с японскими бизнесменами – он является председателем Российско-японского делового совета.

Для выхода на российский рынок Mitsui необходим стабильный партнер, каким является «Р-фарм», объясняет сделку Тамо. У Mitsui есть фармакологические активы, логично выходить на новый рынок через сильного дистрибутора с высоким уровнем государственной поддержки, рассуждает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Mitsui хочет помочь российской экономике, продолжает Тамо, поскольку сейчас здесь есть несоответствие между спросом и предложением на лекарства. «Мы считаем, что российский рынок перспективный и благодаря программе «Фарма-2020» продолжит расширяться», – замечает Тамо.

Без поддержки локальных производителей государством сделка была бы невозможна, считает управляющий директор «Новамедики» Александр Кузин. По его словам, такая сделка говорит о тенденции, когда зарубежные компании предпочитают работать в России в стратегическом партнерстве с локальными производителями: например, такое партнерство уже есть у Pfizer и «Новамедики».

«Р-фарм» работает в России, США, Японии и Индии, сказано на его сайте. По данным компании, ее выручка в 2016 г. уменьшилась на 3,4% до 71,5 млрд руб. «Р-фарм» – крупнейший поставщик лекарств для государства, по данным QuintilesIMS: в 2016 г. у него 10,3% рынка (см. график).

Mitsui претендует исключительно на бизнес ГК «Р-фарм» в России и странах СНГ, пояснил Репик, поэтому российские и международные активы группы планируется разделить к сентябрю. Международные активы российской компании в Турции, США, ОАЭ, Индии и Германии в сделке участвовать не будут, подчеркнул он.

Mitsui & Co входит в Mitsui Group. У Mitsui & Co бизнес по всему миру: логистика, финансы, инфраструктура, металлургия, химическая промышленность, энергетика, продукты питания; у нее доля в операторе сети частных клиник малазийской IHH Healthcare Berhad, в индийской Claris Otsuka (инфузионные лекарства), японской фармкомпании MicroBiopharm. По собственным данным, стоимость активов Mitsui & Co – $96,6 млрд, выручка – $42,1 млрд. В России у Mitsui фармактивов нет, отметил Тамо, и в ближайшее время новых сделок не планируется. После закрытия сделки с японской компанией вновь выставлять ГК «Р-фарм» на продажу не планируется в течение ближайших 3–5 лет, добавил Репик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать