Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: Роману Авдееву нужно больше молока

Роман Авдеев продолжает инвестировать в производство молока

Его структуры ведут переговоры об увеличении доли в крупном производителе молока – «Экониве» Штефана Дюрра

Концерн «Россиум», управляющий активами основного владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева, готов увеличить долю в немецкой Ekosem-Agrar GmbH с 3 до 10–15%, рассказал «Ведомостям» первый вице-президент концерна «Россиум» Андрей Крюков. Ekosem-Agrar – материнская компания одного из крупнейших в России производителей сырого молока – «Эконива – АПК холдинга», его основной владелец – немецкий бизнесмен Штефан Дюрр (51,4%). Он подтвердил факт переговоров с «Россиумом». «Конкретного решения пока не принято», – заметил Дюрр.

Фонд Hi Capital (его якорным инвестором при создании выступал Авдеев. – «Ведомости») – партнер агрохолдинга «Эконива», у него около 5% компании, рассказывал Дюрр в интервью «Ведомостям» летом 2015 г. На конец 2016 г. концерн «Россиум» владел 3% Ekosem-Agrar через агрохолдинг «Агронова-Л» (см. врез), следует из годовой отчетности последнего по МСФО. По сути, доля Hi Capital перешла к «Агронова-Л», пояснил человек, близкий к одной из сторон сделки. Получить комментарии представителя Hi Capital в пятницу вечером не удалось. Крюков это не комментирует. На 31 декабря 2016 г. стоимость этой инвестиции составляла 354,9 млн руб., согласно отчетности «Агронова-Л».

Недавнее приобретение

Концерн «Россиум» купил 99,99% агрохолдинга «Агронова-Л» в конце 2016 г. Эта компания объединяет сельскохозяйственные предприятия в Липецкой, Тамбовской, Тверской и Рязанской областях, указано на сайте концерна, они выращивают зерновые и разводят крупный рогатый скот. Под контролем «Агронова-Л», по собственным данным, – 100 000 га.​​

Возможны два варианта увеличения доли, пояснил Крюков: внесение средств в капитал Ekosem-Agrar или покупку доли в компании у нынешних владельцев. Сейчас кроме Дюрра доли в Ekosem-Agrar, по данным компании, есть у менеджмента «Эконивы» (свыше 30%), еще 13% – у кипрской Ternata Ltd, бенефициары которой не раскрываются. Наиболее вероятный вариант – привлечение инвестиций по схеме cash-in, когда деньги идут на развитие компании, уточнил Дюрр. Если так и произойдет, то деньги пойдут на расширение молочного бизнеса, отметил Крюков. Активное строительство комплексов в большей мере зависит не от инвестиций, а от предоставления поддержки государством, говорит Дюрр.

Ekosem-Agrar – интересная компания для инвестиций, поясняет Крюков: это лидер рынка, а также одно из наиболее эффективных предприятий в отрасли. По данным Союзмолока, «Эконива» – крупнейший производитель сырого молока в России: она делит первое место с «Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева», подконтрольным семье нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В 2016 г. «Эконива», по собственным данным, увеличила производство молока на 22% до 220 000 т. Рентабельность по показателю EBITDA Ekosem-Agrar в прошлом году составила 34%, сообщала ранее компания. Это средний показатель для отрасли, замечает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Выручка Ekosem-Agrar в 2016 г. увеличилась на 21% до 119 млн евро, операционная прибыль сократилась на 15% до 31,9 млн евро, отчитывалась компания. Кроме того, в прошлом году Ekosem-Agrar реструктурировала два выпуска облигаций на общую сумму 128 млн евро; сроки их погашения перенесены с 2017–2018 на 2021–2022 гг. Земельный банк – 218 000 га, по данным консалтинговой компании BEFL.

По мнению Крюкова, стоимость Ekosem-Agrar будет только расти. Горизонт инвестирования – 3–5 лет, добавил он. В молочном бизнесе есть потенциал для роста внутреннего рынка, что привлекает инвесторов, подтверждает Белов. Сейчас российские производители только на 75% обеспечивают потребность российского рынка в сыром молоке, поясняет он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать