Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: Балтийская мечта «Лукойла»

«Лукойл» вложит $4,5 млрд в добычу нефти на Балтике

Компания ищет новые проекты в России даже не в самых перспективных регионах

Во вторник, 16 мая, президент «Лукойла» Вагит Алекперов подписал с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым соглашение о сотрудничестве, говорится на сайте нефтяной компании и правительства области. ТАСС передает, что «Лукойл» намерен инвестировать около $4,5 млрд «в обустройство месторождений нефти на шельфе Балтики и в прибрежных районах Калининградской области». Представитель губернатора региона это подтвердила. Соглашение рассчитано на 2017–2022 гг.

По словам Алекперова, основные инвестиции компании придутся на шельфовые проекты, начиная с участка Д-33. Компания рассматривает возможность ввести еще три месторождения и продолжает геологоразведочные работы, сказал Алекперов: «Пока мы еще не завершили геологоразведку, сегодня еще бурится скважина, до ноября еще одна скважина будет пробурена». Также прорабатывается проект разработки прибрежного месторождения в районе поселка Куликово, сказал он.

У «Лукойла» сейчас четыре лицензионных участка на шельфе Балтийского моря – Д-6 юж, Д-29, Д-41, Д-33, а также буровая платформа «Кравцевское». Запасы месторождения, которое она разрабатывает, – 21,5 млн т, добыча там около 400 000 т в год, сообщала компания. В масштабах «Лукойла» это ничтожно мало, при добыче 95 млн т в год это только 0,4%, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. В 2012 г. компания сообщала, что суммарные инвестиции в ее развитие должны составить примерно $125 млрд, уже проинвестирована половина (с учетом прогнозных затрат 2017 г. в $9,3 млрд).

На каспийском шельфе (в Астраханской области) добыча «Лукойла» на порядок больше – месторождения им. Филоновского и им. Корчагина запущены и активны, вносят заметный вклад в добычу компании, продолжает Вахрамеев. На них «Лукойл» добыл в 2016 г. около 2 млн т нефти, в этом году планирует примерно 5,5 млн т.

В апреле на встрече с президентом Владимиром Путиным Алекперов попросил объявить тендер на новые участки на Балтике, где можно было бы вести геологоразведку. По его словам, открытие «Лукойлом» новых месторождений на Балтике позволяет удвоить запасы в Калининградской области.

«У «Лукойла» мало новых проектов в России, и он активно ищет те, которые способны принести высокую доходность. Зарубежные проекты особого успеха не принесли, а в России высока конкуренция, поэтому «Лукойл» рассматривает регионы, которые не особенно привлекательны для госкомпаний, прежде всего «Роснефти» и «Газпром нефти», – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать