Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова
Статья опубликована в № 4335 от 05.06.2017 под заголовком: «Медси» исследует таблетки

«Медси» заключила первые договоры на проведение клинических исследований лекарств

До конца года компания планирует аккредитовать все клиники

Первым заказчиком и спонсором исследований стала японская Takeda Pharmaceutical, сообщили представители обеих сторон. ГК «Медси», управляющая сетью одноименных клиник, будет включена в проекты по исследованию препаратов для лечения сахарного диабета (алоглиптин) и артериальной гипертонии (азилсартана медоксомил) – завершить их планируется в 2018 г., уточнил медицинский директор Takeda в России Дмитрий Колода.

В «Медси», по его словам, Takeda привлекают «растущий поток пациентов, заинтересованность руководства [«Медси»] в направлении и сильная команда врачей». В 2016 г. клиники «Медси», по собственным данным, посетило 7,3 млн пациентов (+21% к 2013 г.).

Базой для проведения исследований станет московская больница группы в Боткинском проезде – пока это единственное учреждение «Медси», аккредитованное Минздравом, говорит представитель группы. До конца 2017 г. группа планирует аккредитовать все клиники сети, уточнил ее представитель.

Медицина «Системы»

24 клиники в Москве и регионах, включая две клинические больницы, объединяла ГК «Медси» на конец 2016 г. Ее выручка в 2016 г. выросла на 14,4% до 9,4 млрд руб., чистый убыток – со 100 млн до 500 млн руб., следует из презентации финансовых результатов АФК «Система»

В целом испытания лекарства от диабета пройдут в 70 российских больницах, от гипертонии – в 80 клиниках России и 10 учреждениях Казахстана, добавляет представитель Ligand Research (отбирает клиники), по каждому препарату необходимо привлечь к участию около 2000 пациентов. Больница «Медси», по словам представителя Ligand Research, стала единственной частной клиникой из Москвы, участвующей в исследованиях для Takeda. Всего в Москве для этих целей аккредитовано 233 частных и государственных медучреждения, согласно госреестру.

Участвуя в исследованиях, и клиники, и врачи не только могут заработать, но и получают особый статус в профессиональной среде, напоминает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Обычно на каждого пациента при дорегистрационных исследованиях препаратов из этих областей заказчик тратит по $2000–3000, но исследование Takeda находится на четвертой, или наблюдательной, стадии, поэтому скорректировать затраты сложно, отмечает Завидова. Назвать объем инвестиций в оба проекта представитель Takeda отказался.

Среди других частных клиник на проведение клинических исследований лекарств аккредитованы, например, четыре госпиталя сети «Мать и дитя»: в Москве, подмосковном Лапине, Новосибирске и Самаре. На их базе исследуются в основном лекарства в области женского здоровья и только на третьей стадии, говорит гендиректор и основной владелец группы Марк Курцер. По его словам, компания заинтересована в этом направлении, но развивать его сложно – каждый центр нужно готовить к аккредитации отдельно.

В сентябре 2016 г. аккредитацию на все 11 клиник получила сеть «Альфа – центр здоровья», сообщил ее представитель, но разрешением компания пока не воспользовалась: необходимо обучить персонал и договориться с фармацевтами, чтобы быть в тренде новых исследований. Центр «Медицина», напротив, не считает возможным проводить исследования препаратов на пациентах, поэтому продолжит работать только по доказательной медицине, заявила главный врач его второго клинического отделения Жанна Дорог.