Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: «Полюс» вернется в Лондон

«Полюс» возвращается на биржи

Компания размещает в Москве и Лондоне акции и GDR на 7% капитала

О готовящейся сделке «Полюс» объявил вчера, 5 июня. Компания и ее мажоритарный акционер Polyus Gold International Limited сына Сулеймана Керимова Саида (91,73%) предложат инвесторам 7% акций. Опцион еще на 10% от размещаемого пакета могут получить банки-организаторы. Бумаги будут размещаться на Московской бирже и LSE, откуда Polyus Gold International Limited ушла зимой 2015 г. Сделка нужна, чтобы сохранить премиальный уровень листинга в Москве. В свободном обращении по условиям биржи должно быть не менее 10%, а сейчас – 6,76%.

Какие именно пакеты акций предложат инвесторам сам «Полюс» и его акционер, компания не сообщила. Известно лишь, что сам «Полюс» выпустит допэмиссию на $400 млн. Но продавать он будет не новые акции, а взятые в долг у Polyus Gold International Limited. Допэмиссия будет предложена только нынешним акционерам пропорционально их долям. Остатки выкупит «Полюс» и передаст бумаги Polyus Gold International Limited.

Во сколько «Полюс» оценивается для SPO, компания не сообщает. Два источника «Ведомостей», знакомые с условиями готовящейся сделки, говорят, что речь идет о $10,1–13,1 млрд. На Московской бирже капитализация компании на конец понедельника была $10 млрд. Получается, что «Полюс» и его акционер могут суммарно привлечь $700–900 млн. Если эти оценки верны, то «Полюсу» придется увеличить уставный капитал на 2,9–3,8%. Сотрудник одного из банков – кредиторов «Полюса» говорит, что компания может стоить $9–10 млрд.

Книга заявок будет открыта в ближайшее время, SPO будет сопровождаться road show, отмечает он. По результатам SPO и продажи 10% китайскому фонду Fosun до конца года у Polyus Gold International Limited останется 76,5%, а на рынке будет торговаться около 13,5%.

У компании высококачественные активы с низкой себестоимостью производства и хорошие перспективы по росту добычи, рассуждает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Рентабельность «Полюса» по EBITDA в январе – марте превысила 60%, производство растет несколько лет подряд. К тому же это защитный актив на фоне мировой нестабильности, уверен он. Наконец, компания стабильно платит дивиденды – $354 млн за 2016 г.

При размещении в Лондоне компания постарается привлечь более широкий круг инвесторов, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «В России в целом рынок узкий и оценки ниже, а в Лондоне есть шансы продать актив дороже на фоне местных золотодобывающих компаний», – говорит он. Однако все инвесторы там хорошо помнят, как Polyus Gold совсем недавно уходила с рынка, и могут с опаской отнестись к возвращению ее «дочки», «Полюса», сходятся во мнении Сосновский и Лобазов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать