Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева| Дарья Тихончук|Полина Трифонова

«Норникель» обещает запустить рудник «Заполярный» через несколько часов

Взрыв не повлияет на производственные планы, заявила компания

Работа рудника «Заполярный» Заполярного филиала «Норникеля», на котором в пятницу произошел взрыв, будет восстановлена в течение нескольких часов, сообщила компания со ссылкой на заместителя директора Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Сергея Градюшко.

Основной причиной аварии при ведении горнопроходческих работ шахтостроителями, по предварительным сведениям, стали нарушения требований газового режима производства работ (в частности, на участке проведения работ отсутствовало проветривание), допущенные Заполярной строительной компанией («дочка» «Норникеля»).

«Расследование будет длиться по требованию Трудового кодекса в течение месяца и потом по решению председателя, вполне возможно, будет продлено. Оно будет проходить под председательством Ростехнадзора», - сказал Градюшко. По сообщению Ростехнадзора, комиссия по расследованию причины взрыва уже создана и приступила к работе.

На Таймыре 7 июля около 10 утра местного времени (6.00 мск) в шахте рудника «Заполярный» Заполярного филиала компании «Норникель» при ведении горнопроходческих работ шахтерами Заполярной строительной компании произошел взрыв, говорится в сообщении компании.

Число жертв на 12.54 мск выросло до четырех, сообщил представитель компании. Собеседник «РИА Новости» сообщал, что трое пострадали и госпитализированы. В МЧС и Минздраве подтвердили, что травмы получили три человека. Взрыв произошел на строящемся участке, уточнил представитель «Норникеля». День траура по погибшим объявлен 8 июля.

Начальник Главного управления МЧС России по региону Евгений Вершинин заявил, что авария произошла в результате хлопка газа на отметке 493 м. В момент происшествия на руднике «Заполярный» в Норильске Красноярского края могли находиться до 165 человек. На 14.00 мск работа по спасению людей была завершена, на поверхность были подняты все 165 рабочих.

В Следственном комитете России (СКР) сообщили, что, по предварительной версии, около 6.30 мск на шахте рудника «Заполярный» произошел хлопок неустановленного газа. «Вероятно, при проведении строительных работ взорвались пары газа метана. В ходе поисково-спасательных работ обнаружены тела четверых погибших. Личности погибших сейчас устанавливаются», - отмечается в сообщении СК.

Семьи погибших и пострадавшие смогут получить страховые выплаты в АО «Согаз», говорится в сообщении страховой компании. Страховая выплата составит 2,025 млн руб. за каждого погибшего.

В сообщении «Норникеля», которое появилось сразу после взрыва, говорилось, что предположительно причиной взрыва мог стать метан. Однако позже заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по безопасности и охране труда Сергей Градюшко заявил, что следов метана на месте взрыва не обнаружено. По его словам, внутренняя комиссия рассматривает разные версии взрыва. «Можно говорить как о возможной версии взрыва не взорвавшегося ранее взрывчатого материала… Это маловероятно, но сейчас комиссия рассматривает все версии», - добавил он.

Инвесторы на происшедшее пока не отреагировали. На открытии торгов на Московской бирже «Норникель» за первые полчаса подешевел на 1% до 1,3 трлн руб. вместе с индексом, который пока теряет 1,1%. В течение дня положение акций компании на Московской бирже оставалось стабильным.

Рудник «Заполярный» входит в Заполярный филиал «Норникеля», который расположен на полуострове Таймыр. Рудник разрабатывает месторождение «Норильск-1».

В 2016 г. было 53 несчастных случая, связанных с производством, говорится в отчете «Норникеля» за прошлый год. Всего в 2016 г. на предприятии погибли 13 человек, в 2015 г. - 14, в 2014-м - восемь человек.

Уголовный кодекс устанавливает ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц: максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский.

Действия руководства «Заполярной строительной компании» могут также квалифицироваться как нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах повлекшее смерть двух или более лиц, говорит генеральный директор «Центра пространственного развития территорий» Антон Кривозубов. В данном случае, по его мнению, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет.

По словам Градюшко, на выполнение планового задания самого рудника, ни на тем более на выпуск готовой продукции филиала этот инцидент не повлияет. Это небольшая шахта, где ежегодно добывается менее 1 млн т вкрапленной руды, кроме того, работа компании будет восстановлена в ближайшее время, так что значительного эффекта на производственные показатели группы не будет, согласен аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

«Взрывы метана в шахтах достаточно частое явление, и они не всегда приводят к остановке производства. Тем более что шахта не угольная, в ней только угольные прослойки, а значит, в теории угольной взвеси быть не могло. Это позволяет надеяться,что критического повреждения оборудования шахты не произошло», - говорит аналитик АКРА Максим Худалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать