Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: «Квадра» попала под подозрение

«Квадра» Михаила Прохорова подозревается в манипуляциях

«Совет рынка» просит выяснить, не завышала ли компания цену на электроэнергию

Организатор торгов электроэнергией – некоммерческое партнерство «Совет рынка» заподозрило «Квадру» (входит в «Онэксим» Прохорова) в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Об этом зампред правления «Совета рынка» Наталия Заикина уведомила гендиректора «Квадры» Юрия Пимонова («Ведомости» ознакомились с копией письма от 23 мая).

«Совет рынка» мониторил цены на рынке на сутки вперед (РСВ) и обнаружил, что Тамбовская ТЭЦ «Квадры» (в 2016 г. на нее пришлось менее 1% выработки) предлагала энергию к продаже по ценам выше равновесных. Мониторинг проводился с 15 по 22 мая, говорится в письме. «Совет рынка» попросил «Квадру» предоставить информацию об используемом ТЭЦ топливе и затратах на него при производстве электроэнергии, следует из письма.

Партнерство заинтересовали факты сравнительно высоких ценовых заявок со стороны «Квадры» на продажу электроэнергии, сказал «Ведомостям» представитель «Совета рынка». Выявленные сведения были переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Подобные запросы регулярно направляются участниками рынка, это стандартная практика, подчеркнул представитель «Совета рынка».

Существует два типа манипулирования на РСВ – объемами и ценами, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Самые известные случаи связаны именно с объемами, отмечает она. Манипулирование же ценами происходит через подачу экономически не обоснованных завышенных заявок. В холода производителей энергии обвиняли в завышении цен за счет подачи заявок дорогих мазутных станций. В результате могут вырасти равновесные цены, по которым энергия продается потребителям. Но этот тип манипулирования сложнее выявить, отмечает Порохова.

По нашей информации, «Совет рынка» не усмотрел факта манипуляции ценами, заверил представитель «Квадры»: проверок со стороны ФАС в компании также не проводилось. Представитель службы говорит, что пока в действиях «Квадры» нарушений не найдено.

Подача ценовой заявки выше сформировавшей равновесную цену может быть квалифицирована ФАС как завышение регулируемых государством цен и тарифов на оптовом рынке электроэнергии, говорит управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин. Такое нарушение может повлечь штраф в двукратном размере необоснованно полученной выручки, отмечает он. Участников рынка довольно часто ловят на манипуляции тарифами, но громких случаев не так много, говорит он. Один из самых известных случаев манипуляции ценами был выявлен в 2015 г. Тогда ФАС установила, что энергосбытовые компании «КЭС холдинга» (сейчас «Т плюс») в 2012–2013 гг. существенно увеличивали плановое потребление по сравнению с фактическим, что привело к росту цен на электроэнергию. Потребители европейской части России и Урала в итоге переплатили 16,6 млрд руб. «КЭС холдинг» был оштрафован ФАС на 870,4 млн руб.

Читать ещё
Preloader more